В ноябре дефицит торгового баланса Эстонии составил 61 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Порт Мууга.
Порт Мууга. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В ноябре 2019 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года показатели как экспорта, так и импорта Эстонии сократились на 10%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Товарообмен сократился в большинстве групп товаров, сообщила в четверг, 9 января, пресс-служба статистического ведомства.

В ноябре из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,3 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 61 млн евро, что по сравнению с ноябрем прошлого года осталось примерно на том же уровне. 

Более всего – почти на четверть – сократился товарообмен с государствами, не входящими в Европейский союз.

Основными целевыми государствами экспорта товаров были Финляндия, Швеция и Латвия. Экспорт сократился наиболее всего в США (на 62 млн евро), Сингапур (на 37 млн евро) и Латвию (на 21 млн евро), но вырос экспорт в Нидерланды (на 32 млн евро), куда вывозилось больше топливной продукции.

Из Эстонии больше всего экспортировалось электрооборудование, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, а также древесина и изделия из древесины. На снижение экспорта наиболее всего повлияло уменьшение вывоза электрооборудования (на 63 млн евро) и минеральной продукции (на 56 млн евро). Более всего увеличился вывоз металла и изделий из металла (на 12 млн евро).

Доля товаров эстонского происхождения составила 74% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с ноябрем 2018 года вывоз эстонских товаров уменьшился на 9% и ре-экспорт – на 13%. В основном сократился экспорт электрооборудования, минеральной продукции и древесины и изделий из древесины.

От общего импорта товаров в Эстонию больше всего импортировалось товаров из Финляндии, Литвы и Латвии. Импорт товаров наиболее сократился из России (на 63 млн евро), Китая и Швеции (обе по 23 млн евро), а также из Финляндии (на 22 млн евро).  Наиболее увеличился импорт из Индии и Литвы (обе по 13 млн евро). Из Индии увеличился ввоз частей для воздушных транспортных средств и из Литвы – моторного топлива.

В Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, транспортных средств  и минеральной продукции, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Более всего уменьшился ввоз минеральной продукции (на 60 млн евро) и электрооборудования  (на 46 млн евро). 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: