В ноябре дефицит торгового баланса Эстонии составил 61 млн евро

В ноябре 2019 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года показатели как экспорта, так и импорта Эстонии сократились на 10%, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Товарообмен сократился в большинстве групп товаров, сообщила в четверг, 9 января, пресс-служба статистического ведомства.
В ноябре из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,3 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 61 млн евро, что по сравнению с ноябрем прошлого года осталось примерно на том же уровне.
Более всего – почти на четверть – сократился товарообмен с государствами, не входящими в Европейский союз.
Основными целевыми государствами экспорта товаров были Финляндия, Швеция и Латвия. Экспорт сократился наиболее всего в США (на 62 млн евро), Сингапур (на 37 млн евро) и Латвию (на 21 млн евро), но вырос экспорт в Нидерланды (на 32 млн евро), куда вывозилось больше топливной продукции.
Из Эстонии больше всего экспортировалось электрооборудование, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, а также древесина и изделия из древесины. На снижение экспорта наиболее всего повлияло уменьшение вывоза электрооборудования (на 63 млн евро) и минеральной продукции (на 56 млн евро). Более всего увеличился вывоз металла и изделий из металла (на 12 млн евро).
Доля товаров эстонского происхождения составила 74% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с ноябрем 2018 года вывоз эстонских товаров уменьшился на 9% и ре-экспорт – на 13%. В основном сократился экспорт электрооборудования, минеральной продукции и древесины и изделий из древесины.
От общего импорта товаров в Эстонию больше всего импортировалось товаров из Финляндии, Литвы и Латвии. Импорт товаров наиболее сократился из России (на 63 млн евро), Китая и Швеции (обе по 23 млн евро), а также из Финляндии (на 22 млн евро). Наиболее увеличился импорт из Индии и Литвы (обе по 13 млн евро). Из Индии увеличился ввоз частей для воздушных транспортных средств и из Литвы – моторного топлива.
В Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, транспортных средств и минеральной продукции, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Более всего уменьшился ввоз минеральной продукции (на 60 млн евро) и электрооборудования (на 46 млн евро).
Редактор: Сергей Михайлов