В Ида- и Ляэне-Вирумаа запущен масштабный проект по очистке водоемов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Министерство окружающей среды запустило комплексный проект по улучшению состояния водоемов Ида- и Ляэне-Вирумаа LIFE IP CleanEST стоимостью 17 млн евро, который будет реализовываться в течение следующих 10 лет.

В рамках проекта будут приняты меры по улучшению состояния водоемов и проанализированы возможности для дальнейших действий по улучшению их состояния, сообщило в понедельник Министерство окружающей среды.

Площадь проекта охватывает 240 000 гектаров, на которых находится в общей сложности 574 км водотоков и почти 160 000 гектаров прибрежных вод.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, это первая крупномасштабная комплексная инициатива по улучшению состояния водных объектов в Ида- и Ляэне-Вирумаа.

В 2020 году начнется подготовка к очистке ручья Сооликаоя в Раквере и удалению остаточного загрязнения на бывшем шинном заводе Кохтла-Нымме, где находятся 1200 тонн масляных отходов и загрязненной почвы.

Кроме того, будет разработана и испытана технология очистки остаточного загрязнения на объекте Пахнимяэ, составлен предварительный проект на плотине Пюсси для обеспечения возможностей миграции рыбы и проведены подготовительные мероприятия по очистки реки Эрра, в которой слой смолы на дне местами достигает толщины в полметра.

Помимо очистки водоемов и устранения остаточных загрязнений в реках Вирумаа будут восстановлены нерестилища рыб. В течение 10 лет в очищенные реки будут выпускаться мальки лосося и морской форели с целью создания устойчивых популяций лососевых.

Министерство отмечает, что по итогам пилотного проекта CleanEST будут сделаны выводы, может ли данный способ очистки водоемов быть использован на других объектах Эстонии и Европы.

Проект рассчитает на 10 лет и обойдется в 16,7 млн евро. 60% этих средств выделит Европейская комиссия, остальные 40% - Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) и государственный бюджет Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: