Эстония не использовала возможность организовать двустороннюю встречу Рейнсалу с Лавровым ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу и Сергей Лавров.
Урмас Рейнсалу и Сергей Лавров. Автор: МИД Эстонии, Reuters/Scanpix

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу примет на этой неделе участие в конференции на высоком уровне в Индии, на которой будет присутствовать и его российский коллега Сергей Лавров, однако Эстония не стала запрашивать двустороннюю встречу министров.

"У министра иностранных дел в Нью-Дели насыщенная программа: помимо основной речи и участия в других мероприятиях, планируется шесть двусторонних встреч, и встречу с министром иностранных дел РФ мы не запрашивали", - сообщили ERR в понедельник в пресс-службе МИД Эстонии.

В пресс-службе также отметили, что встречу было бы сложно провести из-за несовпадения дневной программы двух министров.

Лавров будет находиться в индийской столице с вечера вторника до обеда среды, причем участие в конференции Raisina Dialogue - только часть программы его визита в регион. Вся первая половина дня 15 января у российского министра забронирована под двусторонние встречи, добавили в пресс-службе.

"Как мы говорили и раньше, в качестве [непостоянного] члена Совета Безопасности [ООН] министр иностранных дел [Эстонии] готов встречаться со всеми постоянными членами [Совбеза]", - отметили в МИД Эстонии.

Рейнсалу 15-16 января примет участие в конференции Raisina Dialogue в Нью-Дели. Он выступит с одним из основных докладов, темой которого станет роль Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

Проводимая в Индии ежегодная конференция Raisina Dialogue посвящена проблемам международной политики и схожа по формату с конференцией имени Леннарта Мери в Эстонии. Индия становится для Эстонии все более важным партнером как с экономической точки зрения, так и в аспекте безопасности, особенно с учетом того, что Дели претендует на членство в Совбезе ООН в 2021-2022 годах.

У Рейнсалу в индийской столице запланированы двусторонние встречи с коллегами из Индии, Ирана, Мальдивов, ЮАР и Узбекистана, а также с советником по безопасности президента Афганистана. Участвующие в конференции министры иностранных дел также примут участие в совместной встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

На встрече Рейнсалу с министром иностранных дел Ирана будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений и ситуации в регионе Ближнего Востока. "Мы безусловно заинтересованы в деэскалации ситуации и в том, чтобы Иран не выходил из ядерной сделки", - сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

Помимо Рейнсалу, в конференции примут участие министры иностранных дел России, Ирана, Австралии, Мальдивской Республики, ЮАР, Латвии, Узбекистана, Дании, Венгрии, Руанды и Танзании.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: