Автолюбители переделывают старые спорткары в самоуправляемые электромобили ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С каждым годом все больше внимания в мире уделяется экологии, и эстонские автолюбители тоже идут в ногу со временем, переделывая советские и американские ретро-автомобили в электрокары с автоматическим управлением.

Например, советская "Победа" когда-то потребляла топливо, чуть ли не как грузовое судно, а 14 лет назад, когда ее переделали в электромобиль, километр пробега на нем стал стоить всего несколько центов.

Автомобили переделывают, используя старые запчасти. Электромоторов Mitsubishi в Эстонии очень много. Аккумуляторы этих автомобилей перестают хорошо функционировать, а моторы могут прослужить гораздо дольше, поэтому их можно использовать повторно. Вдобавок к этому на автомобилях устанавливаются различные системы для автоматического управления - помощь движению по полосе, распознавания дорожных знаков, предупреждения о столкновении и распознавания человека на дороге.

Американский спорткар Pontiac Fiero 1985 года тоже собираются переделать в самоуправляемый электромобиль.

"Машина отличная и таких остается все меньше. Поэтому возникла идея запустить проект под названием Retro EV и превращать ретро-автомобили в электрокары с автоматическим управлением", - рассказал старший научный сотрудник TalTech Райво Селлиль в программе "Ringvaade".

На первый взгляд, переделывание старых автомобилей может показаться дорогостоящей затеей, но на самом деле это не так.

"Устройства для дополнительных функций у новых автомобилей могут обойтись в 5000 евро или дороже, а в случае старых машин на это уходит меньше тысячи", - пояснил Селлиль, демонстрируя заказанное на Amazon приспособление.

Обновленный Pontiac Fiero представят на параде экологичных автомобилей, который пройдет в Эстонии в августе этого года.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: