Министр Лукас представил правительству концепцию будущего Нарвской Александровской церкви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр культуры Тынис Лукас представил правительству концепцию использования здания Нарвской Александровской церкви, после реновации в ней можно будет проводить концерты и другие мероприятия, также сохранится возможность поведения богослужений и выставок.

Согласно проведенному фирмой Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в 2018 году инженерно-техническому исследованию и аудиту, на реновацию всего здания и строительные работы потребуется по меньшей мере 2,5 млн евро. Также в экспертизе отмечаются работы, необходимые для безопасного использования здания. Их стоимость составляет 684 000 евро.

Лукас предложил правительству поддержать реновацию Александровской церкви суммой, которая позволила бы использовать все здание. К сентябрю этого года собственник здания Министерство внутренних дел вместе с Министерством культуры должно разработать модель управления церковью, а также провести финансовый анализ и подсчитать стоимость дальнейших инвестиций. Осенью этот документ должно обсудить правительство.

Новый концертный зал Нарвы

По плану министерства культуры, здание Александровской церкви отреставрируют в том объеме, чтобы в нем можно было проводить концерты и другие мероприятия, например конференции и приемы, а также сохранить возможность проведения аудиовизуальных инсталляций, богослужений и выставок.

Министерство предлагает построить на первом этаже церкви концертный зал с 500 передвижными местами, к которым в случае крупных мероприятий можно было бы добавить 300-400 мест.

Хотя в Нарве и по соседству, например в Йыхви, имеются концертные площадки, зал в церкви предлагает иные возможности. В церкви – особая акустика, поэтому идея построить там концертный зал появилась в конце 1980 года. В начале 2000-х, когда церковь начали восстанавливать, одной из целей было построить в ней концертный зал международного значения.

По мнению экспертов, акустика зала идеально подходит для хоровой музыки.

С 2016 года, когда церковь перешла во владение государства, предлагалось несколько вариантов ее использования помимо концертного зала: как городскую библиотеку, конференц-центр, центр проведения свободного времени, творческий инкубатор, гостиницу, мобильный спортивный центр, музей кинематографа и так далее.

Однако прежде, чем в церкви можно будет проводить мероприятия, здание необходимо отремонтировать, так как сейчас большой купольный зал непригоден для использования.

В 2018 году пользователь здания церкви Нарвский Маарьяский приход провел минимальный аварийный ремонт купольного зала и приобрел подвесное оборудование, чтобы показывать аудиовизуальные инсталляции. Проект обошелся более чем в 600 000 евро, из которых 225 000 евро поступило из госбюджета. С осени 2018 года в большом зале проходили концерты с аудиовизуальным сопровождением. Однако весной прошлого года Спасательный департамент закрыл купольный зал Нарвской Александровской церкви для публики из-за риска обрушения.

Внешняя часть церкви находится в лучшем состоянии. Работы по ее восстановлению проводили в 2000-х.

Рядом с историческим зданием планируют построить новое вспомогательное здание, где будут находиться рабочие комнаты Нарвского Маарьяского прихода. Вспомогательное здание планируют соединить с главным зданием, и в качестве одного из решений предлагают построить галерею. Для поиска лучшего решения хотя провести архитектурный конкурс.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: