Криминалисты Пыхьяской префектуры вышли на след группировки, продавшей наркотики детям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Даркнет часто воспринимается как инструмент для осуществления коммуникации в различного рода подпольях и незаконной деятельности. Иллюстративная фотография.
Даркнет часто воспринимается как инструмент для осуществления коммуникации в различного рода подпольях и незаконной деятельности. Иллюстративная фотография. Автор: Dominic Lipinski, PA Wire/PA Images / Scanpix

Криминалисты Пыхьяской префектуры в прошлом году углубленно изучали публикации в социальных сетях и вышли на след преступной группировки, промышлявшей продажей наркотиков несовершеннолетним.

Руководитель Пыхьяского криминального бюро Урмет Тамбре отметил в Facebook, что сотрудники полиции вели поиски и в даркнете – скрытой интернет-сети, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как "друзья", с использованием нестандартных протоколов и портов.

По замыслу создателей, даркнет – это анонимная сеть не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде, чем могут пользоваться преступные круги.

По словам Тамбре, криминалисты сумели опровергнуть представление о даркнете как о полностью закрытой сети, в которой можно без опаски совершать темные сделки.

"2019 год для криминальной полиции оказался удачным, а для преступников – провальным. Мы сумели через социальные сети выйти на большую группу наркодилеров, продававших наркотики несовершеннолетним, и задержать их. Одновременно мы дали понять преступному миру, что даркнет – не совсем небезопасная для них среда", – заявил Тамбре.

По его словам, криминалистам удалось задержать десятки килограммов наркотических веществ. "По этой причине на сегодня доступность наркотиков в Эстонии стала менее легкой, сократилась волна передозировок", – продолжил он.

"В этом году мы обязательно продолжим борьбу с наркобизнесом", – пообещал криминалист.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: