SEB прогнозирует двукратное замедление темпов роста эстонской экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

В 2020 году темп роста эстонской экономики замедлится до 2%.

Такой прогноз опубликовал во вторник банк SEB.

Аналитики шведского банка отмечают, что последнее десятилетие, завершившееся 4%-ным ростом в 2019 году, можно назвать "золотым" для Эстонии, потому что размер ее номинального внутреннего валового продукта за этот период практически удвоился.

Однако повторение такого успеха в текущем году SEB прогнозировать не берется из-за ухудшения конъюнктуры.

"Показатель уверенности промышленных предприятий упал до самого низкого уровня за последние 10 лет, что указывает на скорую приостановку роста экспорта. Многие факторы внутреннего роста исчерпаны. Занятость достигла максимума, а зарегистрированная безработица, напротив, растет, что ограничивает темп роста частного потребления", - отмечается в прогнозе банка.

Из позитивных факторов SEB отмечает, что небольшой сектор инфотехнологий смог внести очень существенный вклад в рост экономики, который также поддерживается инновационными предприятиями в нескольких других секторах.

С учетом разнонаправленных факторов, SEB прогнозирует рост ВВП Эстонии в 2020 году на уровне 2% с ускорением до 2,6% в 2021 году за счет изъятия денег из второй пенсионной ступени.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: