Реформист Хейки Краних может оказаться фигурантом уголовного дела из-за сомнительного кредита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

Прокуратура начала проверку информации, опубликованной в СМИ, согласно которой бывший глава Eesti Loto, а ныне депутат-реформист Хейки Краних, взял кредит у предпринимателя, в чей офис позже по арендному договору переехала возглавляемая им компания и стала главным арендатором. Свою проверку инициировала и парламентская комиссия по борьбе с коррупцией. Сам Краних заявляет, что журналисты его оклеветали и планирует обратиться в суд.

Публикация в газете Äripäev может послужить основанием, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело против депутата Рийгикогу, реформиста Хейки Краниха, передает "Актуальная камера".

Журналисты выяснили, что Краних, являясь председателем правления госкомпании Eesti Loto, получил кредит на почти 300 тысяч евро от предпринимателя Койта Ууса, после чего управляемая Кранихом компания Eesti Loto стала главным арендатором в здании, принадлежащим Уусу. Помимо прокуратуры, эту информацию начала проверять и парламентская комиссия по борьбе с коррупцией.

"Посмотрим все декларации господина Краниха, в том числе декларации с 2009 по 2014 годы, когда он взял долг у бизнесмена Ууса. Мы хотим видеть в том числе и договоры по займу. Быть может, он в течение этого времени менялся, как менялся. То есть, декларация с одной стороны, с другой - договоры и их изменения", - говорит председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Катри Райк (Социал-демократическая партия).

Комиссия имеет право направить в прокуратуру заявление о начале уголовного дела, если найдет для этого основания. Информация, опубликованная в СМИ, оставляет нехорошее впечатление, говорит госконтролер Янар Хольм.

"Главе госкомпании, без сомнений, следовало бы избегать таких ситуаций и совпадений. Это очень важно", - отмечает Хольм.

Кредит в свое время был дан не самому Краниху, а фирме, в которой он имел солидную долю собственности. Сейчас компания находится на грани банкротства, и кредиторы могут потребовать свои деньги обратно. Именно этот момент и может стать рычагом давления на депутата. Сам же Краних говорит, что не подписывал договор об аренде с выдавшим ему кредит предпринимателем.

"Это было решение Eesti Loto. Мы использовали помощь компании Riigi Kinnisvara. Все протоколы записаны. Все это прозрачно и понятно. Cвязывать это с бизнесом, который вообще не связан с Eesti Loto, просто непонятно", - подчеркивает Краних.

Краних заявил, что написанное в статье ложь, а требования кредиторов он сможет погасить. Депутат намерен обратиться с жалобой в совет по прессе, а также в суд. Выяснить, как обстояли дела с арендным договором Eesti Loto, намерен и курирующий госкомпанию министр финансов Мартин Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: