ERR в Брюсселе: Мартин Хельме считает, что на "Зеленый курс" потребуется больше денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: ERR

По оценке министра финансов Эстонии Мартина Хельме, планы Европейского союза по финансированию перевода экономики на более экологичную основу (т.н. "Зеленый курс") существенно уступают реальным потребностям, причем значительную часть средств хотят выделить за счет других программ, а Эстонию не удовлетворяет разные подходы к каменному углю и сланцу при расчете компенсаций за отказ от "грязной" энергии.

Об этом Хельме сообщил во вторник вечером брюссельскому корреспонденту ERR после совещания министров финансов ЕС о программе инвестиций в климатически нейтральную экономику.

Эта программа, получившая название "Зеленый курс", впервые обсуждалась в Совете ЕС на уровне министров финансов. По оценке Хельме, предусмотренные средства на порядок меньше, чем требуется, и во многом должны будут поступить за счет урезания других фондов и программ.

"Министры финансов высказали разные мнения по этому вопросу. Но эти мнения являются частью более широкого контекста переговоров о бюджете ЕС", - сказал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Хельме также недоволен тем, что в формулах расчета выплат из Фонда справедливого перехода, который должен компенсировать издержки по реструктуризации "грязных" секторов экономики, используются разные подходы к каменному углю, активно используемому в Польше, и горючему сланцу, используемому в Эстонии.

"Для каменноугольной промышленности на Балканах или в Центральной Европе это значительно выгоднее, чем для нас. Нам, правда, говорят, что в расчете на душу населения мы получим больше остальных, но это связано с тем, что у нас государство с маленьким населением и низкой плотностью населения. Если посмотреть с точки зрения воздействия этой промышленности на экономику, то эти [условия], очевидно, ставят нас в невыгодное положение", - пояснил Хельме свои возражения.

Эстония и, в первую очередь, Ида-Вирумаа должны получить из Фонда справедливого перехода 125 млн евро или 95 евро в расчете на одного жителя страны. На втором месте по этому показателю в ЕС находится Болгария, которой хотят выделить 65 евро на одного жителя. Общий объем фонда планируется в размере 7,5 млрд евро.

В финансировании "Зеленого курса" еще более важную роль будут играть кредиты и кредитная политика, т.е. кредитные возможности для энергетических предприятий, использующих ископаемое топливо, сейчас быстро закрываются. Это означает, что чем дальше, тем сложнее Эстонии будет найти кредитора, который профинансирует строительство планируемого завода предварительной очистки сланцевого масла.

"Мы учли, что различные европейские институты в кредитовании участвовать не будут. В правительстве есть очень четкое политическое намерение дать ход этому проекту. Если потребуется, выпустим государственные облигации или привлечем деньги через биржу. Это препятствием не станет", - подчеркнул министр финансов.

Он добавил, что одной из возможностей получить финансирование могут стать фонды "Инициативы трех морей".

В самом Европейском союзе намерение создать благоприятные условия для климатических инвестиций может привести к смягчению ограничений по бюджетной дисциплине и выделению государственной помощи предприятиям.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: