Взрывы в Швеции продолжаются: по мнению полиции, группировки перешли черту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Швеции все больше беспокойства вызывают взрывы, которые власти связывают с разбирательствами преступных группировок между собой. В ночь на вторник два взрыва произошли в многоквартирных домах в Стокгольме, а в ночь на среду – в городе Норрчёпинге. Серии взрывов продолжаются длительное время, например в Мальмё или в некоторых пригородах Стокгольма в течение многих лет.

В результате взрывов в многоквартирных домах в Стокгольме медицинская помощь потребовалась одному человеку, в Норрчёпинге известно о нескольких пострадавших, получивших легкие травмы. Взрывы причинили значительный материальный ущерб, передает портал ERR со ссылкой на YLE и шведские СМИ.

По мнению полицейских, взрывы в домах в пригородах Стокгольма Хусби и Чиста примечательны потому, что они были особенно жестокими и представляли серьезную опасность для окружающих.

"Не все преступники способны совершит такое", – отметил заместитель начальника полиции северной части Стокгольма Андерс Риссел в интервью газете Dagens Nyheter.

"Они перешли границу, когда организовали взрывы в жилом районе, где спали уязвимые граждане", – подчеркнул он.

В полиции пока не комментируют мотивы взрывов или то, связаны ли они с произошедшим на прошлой неделе в районе Эстермальм в центре Стокгольма. По данным шведской газеты Aftonbladet, связь между этими взрывами имеется.

"Если цель не была в том, чтобы убить, то, безусловно, чтобы серьезно напугать", – сказал полицейский Хенрик Акельман газете Dagens Nyheter. При этом в качестве мотивов рассматривают как желание организовать покушение, отомстить за что-то или напугать кого-то.

Примечательно и то, что хотя некоторые очевидцы говорили анонимно с представителями СМИ, то свидетелей в полиции было еще меньше.

Согласно статистике, собранной газетой Aftonbladet, в прошлом году в Швеции произошло более 120 взрывов, в расследовании которых принимали участие полицейские-специалисты по взрывчатым веществам.

Статистика, которую приводит Yle, еще более впечатляющая – в 2018 году в Швеции произошло 162 нападения с использованием взрывчатых веществ, а в 2019 году таких случаев было 257.

Разные взрывы или нападения с гранатами годами являются проблемой в пригородах, где преступность в среднем выше, у преступников имеется оружие; жителями этих районов по большей части являются иммигранты, которые неохотно просят помощи у полиции.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: