Эстония сохранила 18-е место в мире в индексе восприятия коррупции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Transparency International EU Office

Эстония в 2019 году сохранила высокое 18-е место в Индексе восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International, войдя в первую двадцатку наименее коррумпированных стран в мире.

По данным опубликованного в четверг ежегодного индекса, в котором оценивается 180 государств, общий результат Эстонии вырос на один балл до 74 баллов.

Средний результат по охваченным исследованием странам составил всего 43 пункта, причем две страны набрали менее 50 пунктов. В период с 2012 года свои антикоррупционные показатели удалось улучшить лишь 22 странам, включая Эстонию.

Индекс наименее коррумпированных стран снова возглавили Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Латвия по сравнению с 2018 годом опустилась на три строчки на 41-е место, а Россия с 28 пунктами оказалась на 137-м месте.

Составители индекса отметили, что в более чем двух третях государств, включая несколько стран с развитой экономикой, происходит стагнация или даже снижение антикоррупционных показателей.

"То, что Эстония находится в первой двадцатке [индекса], отражает эффективность проделанной работы. Однако отставание от наименее коррумпированных государств по-прежнему заметное, и для попадания на первые строчки нам нужно приложить дополнительные усилия для изменения как законодательства, так и общественных ценностей. С учетом привлекающих внимание СМИ случаев с отмыванием денег следует помнить, что индекс восприятия коррупции не отражает ситуацию в частном секторе", - прокомментировала свежий индекс исполнительный директор организации "Эстония без коррупции" Карина Паю.

Индекс восприятия коррупции Transparency International оценивает уровень коррупции в публичном секторе и при выработке политики в том виде, в каком он воспринимается иностранными экспертами и бизнесменами. Результаты располагаются на 100-балльной школе, где 0 является минимальным, а 100 - максимальным уровнем воспринимаемой коррупции.

Желтым цветом обозначены наименее коррумпированные страны, красным - наиболее коррумпированные. Автор: Transparency International Corruption Perception Index 2019

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: