Ратас встретился в Давосе с номинальным владельцем связанного с Россией нефтетрейдера Gunvor ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Торбьорн Торнквист.
Торбьорн Торнквист. Автор: Äripäev/Scanpix

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе с Торбьорном Торнквистом - официальным собственником нефтяного трейдера Gunvor, который считается связанным с российской властной верхушкой, в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Встреча с Торбьорном Торнквистом состоялась по предложению Фонда развития предпринимательства (EAS). В сервисном центре предприятия в Эстонии в настоящее время работают около 200 человек. Содержанием встречи было [обсуждение] деятельности фирмы в Эстонии и ее дальнейшие планы", - сообщили изданию Postimees в коммуникационном бюро правительства Эстонии.

В зарегистрированном в Эстонии Gunvor Services AS, предлагающем услуги агента по организации транспортировки нефтепродуктов, в прошлом году работало около 200 человек со средней нетто-зарплатой 3302 евро в месяц.

Материнская компания Gunvor в Швейцарии была учреждена Торбьорном Торнквистом и российским бизнесменом Геннадием Тимченко, который считается приближенным президента РФ Владимира Путина. Утверждается, что Тимченко продал свою долю в предприятии после введения американских санкций в 2014 году.

История Gunvor берет свое начало в Таллинне, где Тимченко и Торнквист встретились в начале 1990-х годов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: