В Эстонии снизилось число смертей от передозировки наркотиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Unsplash

Многолетние усилия полиции и организаторов программ помощи наркозависимым людям приносят результаты - в прошлом году число погибших от передозировки наркотиков заметно уменьшилось.

В Таллинне и в Ида-Вирумаа резко снизилось число вызовов скорой помощи в связи с передозировкой.

"Благодаря очень хорошей работе полиции и прокуратуры снизилась доступность такого наркотика как фентанил и его аналогов. Фентанил у нас на протяжении 10-15 лет был основным наркотиком, из-за которого бывали заканчивающиеся смертью передозировки", - сказала "Актуальной камере" руководитель центра профилактики наркозависимости Института развития здравоохранения Алена Курбатова.

"В результате последовательной работы полицейских основные поставщики фентанила были задержаны и сегодня можно утверждать, что на эстонском рынке фентанила почти не осталось", - заявил руководитель бюро расследований Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

Хотя точной статистики за прошлый год пока нет, позитивный тренд очевиден.

"По сравнению с 2017 годом число передозировок, которые заканчиваются смертью, снизилось в четыре раза. Ожидаемое число - около 40 за год. Это очень значительное снижение", - сказала Курбатова.

Сократить смертность позволили и различные формы помощи людям и лечение, попавших в наркозависимость. Например, финансируемая государством программа, в рамках которой входящие в группу риска и их близкие получают медицинский препарат налоксон. Это - своего рода антидот, помогающий в критических ситуациях.

"В прошлом году было выдано около 700 комплектов налоксона и по нашим данным было 113 случаев, когда люди использовали этот препарат для того, чтобы помочь человеку с передозировкой, то есть спасли ему жизнь", - пояснила Курбатова.

Тем не менее, ни у правоохранительных органов, ни у организаторов медицинской реабилитации нет оснований для благодушия.

"Сейчас в фокусе внимания полиции - конопля, которой на эстонском рынке, скажем так, слишком много. Но постоянно появляются и новые наркотические и психотропные средства, и находятся желающие испытывать на себе действие этих зачастую очень опасных веществ", - предупредил Тамбре.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: