"Глобус Эстонии": как добывают горючий сланец в карьере "Нарва"?

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в сланцевый карьер "Нарва", где 24 часа в сутки, 7 дней в неделю идут масштабные горные работы.

Шагающий экскаватор еще в советские времена прибыл в Эстонию с уральских заводов, и вот уже многие годы его 90-метровая рука черпает ковшом коричневое золото Ида-Вирумаа - горючий сланец. Гигантская машина весит 1500 тонн и умеет перемещаться по карьеру на железных лапах со скоростью 25 метров в час.

"Горючий сланец образовался примерно 450 млн лет назад. Это время Палеозойской эры и относится он к периоду среднего ордовика", - рассказал помощник начальника участка Игорь Демидович.

С течением времени водоросли, различные трилобиты и беспозвоночные в результате давления и повышенных температур трансформировались из простых отмерших живых организмов в топливо, которое мы используем сегодня, пояснил начальника участка.

Демидович знает про сланец и карьер "Нарва" все, для него это не просто работа, а второй дом - площадью 163 кв. км.

В БелАЗах умещается порядка 60 тонн полезного ископаемого, на них добытый сланец везут на химические заводы и электростанции.

А вот будущее эстонской энергетики - станция Аувере. Ее особенность в том, что она может принимать несколько разных видов топлива.

"До 50% станция Аувере может использовать щепу, 20% - торф, 10% - полукоксовый газ, который приходит к нам с завода масел", - рассказал член правления Enefit Energiatootmine Артем Молодцов.

Одна из важнейших задач для Эстонии - минимизировать экологический след. Сланец теснят возобновляемые источники энергии - ветер и солнце, но полностью отказаться от коричневого золота Эстония не может.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: