"Глобус Эстонии": противоречивая история Эстонии XX века в музее Маарьямяги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" отправился на холм Маарьямяги к одноименному замку, где расположен филиал музея истории Эстонии.

Создание эстонского государства стало возможным благодаря событиям глобального масштаба - Первой Мировой войне и последующей революции в России. В музее истории можно погрузиться в атмосферу этого неспокойного времени.

До революции в России замок принадлежал графу Орлову-Давыдову, который и назвал это место Мариенбергом, предположительно в честь своей супруги Марии. Эстонский вариант названия - Маарьямяги - вошел в обиход только в конце 30-х годов прошлого века. Раньше место называлось Штритберг, то есть "гора раздора".

На заднем дворе филиала Эстонского исторического музея собрана коллекция памятников Ленину, есть и Иосиф Виссарионович Сталин, который когда-то стоял напротив Балтийского вокзала.

Монумент вождя народов, лицо которого испачкано грязью, демонтировали еще в хрущевскую оттепель после развенчания культа личности Сталина. Остальные памятники - уже после восстановления независимости. Многие из них повреждены: Калинин лишился руки, а матрос Евгений Никонов стоит без головы.

Мало кто из жителей Таллинна сходу вспомнит, по какому же поводу установлен обелиск на холме Маарьямяги. В народе у этого памятника довольно скабрезное прозвище "Мечта импотента".

На самом деле обелиск установлен в память о легендарном ледовом походе, когда корабли Балтийского флота спасали от захвата немецкими и финскими войсками. Операция проходила в феврале 1918 года, когда Балтика была скована льдом.

Монумент, посвященный революционным событиям в России, в одном из самых красивых мест Таллинна смотрится странно и нелепо. Он потихоньку разрушается, но никто не спешит его восстанавливать. Его будущее туманно.

Там же когда-то горел вечный огонь, а на площадке юных таллиннцев торжественно принимали в пионеры.

Есть на территории и мемориал из нового времени, несущий в себе абсолютно противоположный смысл - комплекс возведен в память о жертвах сталинизма.

На стенах имена и фамилии репрессированных жителей Эстонии, русских имен также очень много. Большинство из них были замучены в сталинских лагерях, умерли от холода, голода и рабского труда.

Какой бы противоречивой история Эстонии в XX веке ни была, ее нужно помнить, чтобы трагические события прошлого никогда не повторились в будущем.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: