Нарвской Александровской церкви хотели подарить мебель из Мальмё, но государство отказалось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвская Александровская церковь.
Нарвская Александровская церковь. Автор: Министерство кульутры

Совет расположенной на Сааремаа церкви Пёйде договорился со шведами о бесплатной передаче мебели из церкви в Мальмё, но затем выяснилось, что она в эстонский храм не помещается. После этого мебель предложили Нарвской Александровской церкви, но государство ее принять отказалось.

Планировалось, что на Сааремаа из расположенной в Мальмё церкви Каарли перевезут скамейки, кафедру и предалтарную преграду. Шведы были готовы бесплатно отдать мебель, эстонской стороне оставалось лишь оплатить расходы на транспорт и ее установку в Пёйде.

Однако, когда островитяне проанализировали вопрос более серьезно, выяснилось, что мебель в церкви не поместится.

Чтобы не упускать хорошую возможность, председатель совета церкви Яан Тамм обратился к нескольким министрам с предложением использовать мебель в Нарвской Александровской церкви, схожей по размерам с храмом в Мальмё.

Во вторник Тамм получил от канцлера Министерства культуры Тарви Ситса вежливый отказ. По словам чиновника, лютеранский приход в Нарве очень маленький, и с такой крупной мебелью сделать ничего не сможет. Приход проводит богослужения не в большом зале, а в башенной части, и там для шведской мебели места тоже недостаточно.

Подарок останется у дарителя

Тамм сообщил ERR, что говорил о перевозе мебели в Нарву с тремя министрами и архиепископом Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмасом Вийлма, но все они дали один ответ.

Мебель в церкви Каарли в Мальмё прекрасно сохранилась. Автор: Маарьяский приход в Пёйде.

"Речь шла о Нарве, но там больше не нужна церковь в классическом смысле. Церковь в Мальмё такая же большая, как и Каарлиская в Таллинне, с учетом балконов помещается 1500 человек. А в Пёйде, как и в других эстонских церквях, возможности скромные, – рассказал Тамм. – Тогда мы предложили перевезти мебель в Нарву, но не получилось, начали говорить, что там маленький и слабый приход. Архиепископ сначала думал, что идея достойная, но он особо ничего не решает, поэтому я обратился в Министерство внутренних дел (Нарвская церковь подведомственна МВД – прим. ред.). Встретился с тремя министрами. Вчера (во вторник – прим. ред.) получил ответ от Министерства культуры, он не отличался от ответов министров внутренних дел и народонаселения. Такой подход, конечно, отбивает желание действовать".

Так как церковь в Мальмё, приход которой прекратил существование в 2010 году, отапливается, то ее обстановка находится в очень хорошем состоянии, она не источена молью и не прогнила от влаги и холода. Тем не менее, раз в Эстонии ей применение найти не удалось, мебель останется в Швеции.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: