Эстония поддержала план США по урегулированию палестино-израильского конфликта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу в Совете безопасности ООН.
Урмас Рейнсалу в Совете безопасности ООН. Автор: Välisministeerium

Эстония приветствует шанс на возобновление переговоров по установлению прочного мира между Израилем и Палестиной на основе представленного США плана.

Такое решение было принято в четверг на заседании правительства, которое одобрило представленные министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу позиции Эстонии по разработанному США мирному плану на Ближнем Востоке.

"Эстония приветствует инициативу США, которая дает возможность возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке, чтобы добиться прочного мира между Израилем и Палестиной", - сказал Рейнсалу.

В сообщении коммуникационного бюро правительства отмечается, что Эстония поддерживает устойчивое решение в ближневосточном мирном процессе, которое может быть достигнуто на прямых переговорах между Израилем и Палестиной с учетом легитимных устремлений обеих сторон. Израиль и Палестину нужно поощрять к шагам по поиску устойчивого решения с обоюдной готовностью к конструктивным переговорам.

Новая инициатива США по Ближнему Востоку была опубликована 28 января. Основные положения этой "сделки века" изложил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В Белом доме предложили связать контролируемые палестинцами сектор Газа и Западный берег реки Иордан скоростным транспортным сообщением, признав столицей арабского государства Восточный Иерусалим. При готовности Палестины согласиться на предложенный вариант США пообещали 50 млрд долларов инвестиций.

При этом США признают весь Иерусалим "неделимой столицей" Израиля, а еврейские поселения на территории Палестины - израильской территорией.

Кроме того, от властей Палестины потребовали отказаться от поддержки действующего в Газе радикального движения ХАМАС, а также от методов вооруженной борьбы.

США предлагают Израилю и Палестине начать переговоры на этой платформе и заключить соглашение в течение четырех лет. Израиль выразил к этому готовность, но Палестина решительно отвергла американское предложение.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: