Объем промышленного производства в Эстонии в 2019 году снизился на 2% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

На снижение объёма промышленного производства более всего повлияли энергетика и горнодобывающая промышленность.

Согласно данным Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в 2019 году на 2% меньше продукции, чем годом ранее. Рост объема продукции наблюдался только в обрабатывающей промышленности – на 2%.

В обрабатывающей промышленности объём произведенной в прошлом году продукции превысил уровень 2018 года в 11 видах деятельности из 23. Среди наиболее весомых отраслей уменьшилось производство в деревообработке, изготовлении изделий из металла и электрооборудования. Рост наблюдался в производстве продуктов питания, компьютеров и электронного оборудования.

Изменение индекса объёма промышленной продукции и его тенденция, январь 2009 – декабрь 2019 (2015 = 100). Автор: Департамент статистики

 В прошлом году на внешний рынок было продано 67% от всей продукции обрабатывающей промышленности. В годовом сравнении экспорт увеличился на 3%, а продажи на внутренний рынок уменьшились на 1%.

В декабре объём произведенной промышленной продукции уменьшился по сравнению с тем же месяцем 2018 года на 10%, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 6%. В сравнении с декабрем прошлого года производство электричества уменьшилось на 38% и тепла – на 14%.

В соответствии с сезонно откорректированными данными, в декабре в промышленности произведено по сравнению с ноябрем на 2% меньше продукции и в обрабатывающей промышленности – на 1%.

Изменение индекса объёма промышленной продукции, декабрь 2019 (в процентах) Автор: Департамент статистики

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: