Яак Мадисон: Эстония также могла бы отзывать критикующих правительство дипломатов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Мадисон с лидером Национального фронта Франции Марин Ле Пен, которая посетила Таллинн в 2019 году.
Яак Мадисон с лидером Национального фронта Франции Марин Ле Пен, которая посетила Таллинн в 2019 году. Автор: Сийм Лыви / ERR

Эстония могла бы последовать примеру президента США и начать отзывать дипломатов, которые критикуют правительство, считает заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и евродепутат Яак Мадисон.

"Рано утром пришло известие, что Трамп отозвал посла США в Европейском союзе Гордона Сондленда, поскольку тот выступил против президента в "процессе по импичменту". Здесь есть чему поучиться и Эстонии — послы и дипломаты, которые не в состоянии профессионально следовать политической линии государства, не могут ему служить", - написал в субботу, 8 февраля, Мадисон в социальных сетях.

Мадисон прямо указал на посла Эстонии в Финляндии Харри Тийдо. "Например, только недавно я услышал, как посол Эстонии в Финляндии на встрече с делегацией членов парламента ругал одну из входящих в правительство Эстонии партий, что могло бы стать основанием для немедленного отстранения его от должности".

Урмас Паэт: у дипломатов может быть собственная позиция

"Частично предыдущий успех Эстонии во внешней политике связан с карьерными дипломатами, и тем, что дипломаты не назначались в соответствии с внутриполитическими предпочтениями. Чтобы партии делили, например, между собой места послов, хотя такие попытки предпринимались", - сказал бывший министр иностранных дел и член Партии реформ Урмас Паэт в ответ на заявление Мадисона.

Он добавил, что ежедневная внешнеполитическая деятельность Эстонии дистанцирована от внутренней политической борьбы.

"И для Эстонии в целом это было хорошо с точки зрения общей картины. Поэтому попытка демонтировать систему неполитических послов и дипломатов, принесшую успех Эстонии, было бы ошибкой. Эстония бы ничего не выиграла от того, что при каждой смене правительства менялись бы и послы", - добавил Паэт.

По словам Паэта, такая система разрушила бы хорошо функционирующую внешнеполитическую службу, базирующуюся на профессионализме. "Необходимо также понимать, что у дипломатов могут быть личные взгляды, которые они могут выражать. Они такие же люди, как и все остальные. И это право не может быть ни у кого в Эстонии отнято".

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 7 февраля, снял с должности посла страны в Евросоюзе Гордона Сондленда, который давал против него показания. Несколькими часами ранее свою должность покинул сотрудник Совета по национальной безопасности США и эксперт по Украине Александр Виндман, адвокат которого назвал это увольнение местью со стороны Трампа.

Поводом для начала процедуры импичмента послужили предположения об оказании Трампом в телефонном разговоре в июле 2019 года давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе администрации США избраться на второй срок в 2020 году.

Сенат, в котором республиканцы имеют большинство, 5 февраля оправдал Трампа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: