Реформисты и соцдемы подписали в Тарту новый коалиционный договор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581332820000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В Тарту в понедельник представители Партии реформ и Социал-демократической партии подписали новый коалиционный договор, на основании которого будет осуществляться управлением городом.

От реформистов подпись под соглашением поставил мэр Тарту Урмас Клаас, от соцдемов - депутат горсобрания Хельо Пикхофф.

По условиям договора, соцдемы получат руководящие посты, которые прежде принадлежали центристам. Речь идет о двух ставках вице-мэров -  по вопросам образования и культуры, а также по финансовым вопросам - и о должности председателя Тартуского горсобрания.

Кандидатами на пост вице-мэров станут Геа Кангиласки и Аско Тамме, на пост главы горсобрания выдвинут Леммита Каплински.

За реформистами останутся посты мэра, трех вице-мэров и зампреда горсобрания. Соцдемы будут руководить тремя комиссиями горсобрания, реформисты - четырьмя.

Утвердить новый состав мэрии депутаты горсобрания намерены уже в ближайший четверг.

В предыдущую правящую коалицию в Тарту входили Партия реформ и Центристская партия, но реформисты решили прекратить сотрудничество с центристами из-за внутренних распрей у центристов в последние полгода, которые стали мешать нормальной работе городских властей.

В Тартуском горсобрании Партии реформ принадлежит 20 депутатских мандатов, социал-демократам - восемь, центристам - семь, EKRE - пять и Isamaa - четыре. Еще пять депутатских мест контролируют избирательные союзы.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Пашевич.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: