ВИДЕОИНТЕРВЬЮ: десятилетнему Ральфу пришлось принять роды у своей матери ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kairit Leibold/ERR

Десятилетнему Ральфу пришлось принять дома роды, так как его младший брат Рогер появился на свет всего за полчаса. Ральфа по телефону консультировала медик Сирья Саар.

По словам матери мальчика Мерьи, в тот день она еще утром почувствовала себя странно. "Я проснулась в 10-11 утра и подумала, что день не будет очень хорошим. Было как-то странно", – рассказала в передаче "Утро с Ану" на канале ETV не успевшая доехать до роддома Мерья Лаагрикюлль.

К счастью, дома был ее десятилетний сын Ральф, а по телефону помощь оказала медик Сирья. "Если бы не эта поддержка по телефону, я была бы в большей панике", – сказала Мерья.

Принявший роды Ральф в свою очередь сообщил, что действовал очень сосредоточенно. "У меня не было никаких чувств, я просто был рядом и думал о том, что должен его (ребенка – прим. ред.) достать", - сказал мальчик. После того, как Ральф вытер младенцу ротик, тот подал голос.

"Я знала, что он сильный мальчик, не боится крови, но не ожидала, что он сможет действовать настолько спокойно", – призналась Мерья.

Хозяин проживающей в Куусалу семьи в момент родов был на работе в Таллинне. Когда он торопился домой, его остановила полиция за превышение скорости. До дома он добрался вместе с бригадой скорой помощи.

По словам Ральфа, весь процесс для него пугающим не стал. "Просто было здорово, что я смог принять эти роды", – сказал мальчик.

Как отметила гендиректор Центра тревоги Кятлин Алвела, в прошлом году поступило 1500 звонков относительно быстрых родов. "В 200 случаях потребовалась оперативная консультация медика. В прошлом году 18 чудесным малышам так не терпелось появиться на свет, что они родились дома или в машине", – сообщила она.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: