Сеэдер: ратифицировать нынешний вариант пограндоговора с РФ нельзя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер не собирается ехать на поклон в Москву.
Хелир-Валдор Сеэдер не собирается ехать на поклон в Москву. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер в интервью ERR выразил мнение, что нынешняя граница с Россией не практична и не соответствует национальным интересам Эстонии.

По мнению политика, ратифицировать вариант пограничного договора с Россией в его нынешнем виде нельзя, но переговоры следует продолжить, сообщают радионовости ERR.

В начале февраля один из лидеров партии EKRE, председатель Рийгикогу Хенн Пыллуаас потребовал возврата территорий, которые принадлежали Эстонии по условиям Тартуского мирного договора.  

Его партнер по коалиции, руководитель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер подтвердил, что Эстония должна требовать возврата территории Печор и правого берега реки Нарвы. 

Сеэдер подчеркнул, что он не поддерживает подписание нынешних договоренностей по границе и не хочет, чтобы эстонский парламент ратифицировал этот договор.  

"Конечно, и я все время об этом говорил - со стороны Эстонии нет смысла торопиться с подписанием этого пограничного договора. И я не принадлежу к тем умным политикам, государственным чиновникам и дипломатам, которые точно знают, что мы никогда не достигнем лучшего результата в этих переговорах. Но переговоры ведь требуют  разговора по существу и учета интересов обеих сторон. Нынешняя пограничная линия - неразумна и не удовлетворяет эстонские интересы, я говорил об этом много раз. Но еще важнее целостное обсуждение вопроса Тартуского мирного договора", - заявил Хелир-Валдор Сеэдер.

"Ситуация находится в фазе переговоров. И мы должны обязательно продолжать эти переговоры. Это значит, что Эстония не ратифицирует подготовленный к нынешнему дню договор. Так же не видно, что российская сторона желает его ратифицировать. У России нет готовности и желания это делать, о чем не раз заявлялось. Если у другой стороны нет желания, мы тоже не должны ехать  в Москву на поклон, чтобы ускорять процесс по договору", - заключил лидер Isamaa.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: