"Глобус Эстонии" отметил Мартов День в музее под открытым небом в Рокка-аль-Маре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Мартов День в Музее под открытым небом – это всегда возможность совершить путешествие в прошлое. Например, в местной лавочке можно купить шоколад в упаковках образца 30-х годов прошлого века.

Раз в году, 10 ноября, местная школа, в которой учат серьезным вещам – читать и писать, превращается в школу ряженых, и на уроках происходит полное безобразие.

В школе ряженых показывают, как должны выглядеть настоящие эстонские мардисандид, и учат правильным праздничным шуткам. Например, игре в доктора, который вытаскивает из пациента червя. А буквально на соседнем хуторе можно применить свои знания на практике. Из этого червя ряженые сварят суп, а потом обязательно пожелают хозяевам не хворать зимой.

Нередко ряженые приходят в дом с рогатой палкой в пеленках, и говорят, что это – двухголовый ребенок.

Присоединиться к процессии мартовых весельчаков может любой желающий, главное – иметь подходящий наряд или маску. А если у вас нет ничего похожего – не беда, местные мастерицы все объяснят и всему научат.

Ряженые не просто веселятся и безобразничают, они желают дому и его обитателям счастья, здоровья и достатка, а за это их нужно обязательно отблагодарить угощением. А если хозяин обидит ряженых, выгонит их из дома, то несчастье будет ждать его круглых год, так что в этот праздник никто не должен остаться голодным.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: