Макет Старой Нарвы установят в административном здании бывшей мебельной фабрики

Макета Старой Нарвы, который Нарвский музей взял себе на баланс, установят в административном здании бывшей мебельной фабрики "Нарова", расположенном на улице Тиймана.
В качестве места для экспозиции рассматривалось три варианта: Кренгольмская мануфактура, торговый центр Astri и административное здание бывшей мебельной фабрики.
Споры о судьбе макета Старой Нарвы, воссоздающем довоенный облик приграничного города, начались около года назад, когда макет площадью 120 кв. метров упаковали в ящики из-за отсутствия подходящего места для его демонстрации, так как городскую Ратушу, где находился макет, закрыли на ремонт.
Автор проекта Фёдор Шанцын, который теперь является сотрудником Нарвского музея, доволен предоставленным для размещения макета помещением, и готов продолжить работу.
"Любой переезд, как раньше говорили, хуже пожара. Сложности в том, что надо будет восстанавливать его (проект - ред.). Как аккуратно не носи, все равно какие-то поломки и дефекты будут, а когда исправление идет, то говорят, что лучше сделать заново, чем что-то ремонтировать", - сказал в интервью "Актуальной камере" автор макета Фёдор Шанцын.
Увидеть макет в собранном виде все желающие смогут уже в конце марта или начале апреля, позже откроется и постоянная выставка.
"Здесь будет выставка о Нарве. Звездой этой выставки, конечно, будет макет старой Нарвы, который Федор Шанцын сделал, но это не будет выставка о макете. И поэтому мы покажем две эпохи - 1684 год, который был пиком развития Нарвы, и, конечно 1984 год, который тоже был пиком для Нарвы", - пояснил член правления Нарвского музея Иво Пости.
История Нарвской мебельной фабрики, как отметил Пости, станет основой для экспозиции советской эпохи. Будет использована мебель, которая производилась в то время, а также атрибутика советского периода. В ходе выставки будут демонстрироваться кинофильмы о Нарве, а уже в начале июля будет открыт второй этап выставки.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Артур Тооман