В волости Ляэнеранна могут закрыться шесть из семи действующих школ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лихулаская гимназия.
Лихулаская гимназия. Автор: Lihula gümnaasium/Facebook

В разрабатывающей программу развития школьной сети волости Ляэнеранна Пярнуского уезда предложили "мягкий" и "жесткий" варианты реформы, последний из которых предполагает закрытие почти всех действующих сейчас школ и превращение Лихулаской гимназии в основную школу.

Варианты реформы по заказу волостной управы разработала консалтинговая фирма Cumulus, сообщило издание Lääne Elu.

"Мягкий" вариант предусматривает закрытие двух школ в Метскюла и Виртсу с сохранением Лихулаской гимназии и школы с шестью классами в Кымси, а также школ с четырьмя или шестью классами в Коонга, Лыпе и Варбла.

Радикальный вариант предусматривает закрытие шести основных и начальных школ с превращением Лихулаской гимназии в школу с девятью классами и открытием новой начальной школы для детей из Коонга, Лыпе и Варбла.

В настоящее время в Ляэнеранна действуют семь школ: гимназия в Лихула, основные школы в Лыпе, Коонга, Варбла и Виртсу, а также начальные школы в Кымси и Метскюла.

Волость Ляэнеранна была образована в 2017 году в составе Пярнуского уезда, когда в ходе административной реформы волости Лихула и Ханила, ранее входившие в Ляэнеский уезд, объединились с волостями Варбла и Коонга из Пярнуского уезда. Административный центр волости - Лихула. По положению на 2019 году в Ляэнеранна проживали 5343 человека.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: