Государство планирует упростить выдачу разрешений на добычу полезных ископаемых

В Министерстве экономики и Министерстве окружающей среды считают необходимым упростить процедуру выдачи разрешений на добычу полезных ископаемых на уровне правительства.
На рассмотрение правительства попадают те ходатайства о разрешении на добычу, которые отклонило местное самоуправление. Например, в Нарве местное самоуправление уже много лет отказывается согласовывать не только добычу известняка, но и проведение соответствующих исследований.
Нарвское месторождение известняка активно использовалось в советское время. Одна часть месторождения до конца не исчерпана. Местное самоуправление против добычи и не согласно даже на проведение исследований: опасаются пыли, шума и взрывных работ, которые могут отпугнуть действующие в промпарке предприятия.
"Выбор на самом деле прост. Мы даем разрешение, и предприятия от нас уходят или же мы отказываем, и предприятия остаются и начинают строить заводы", – заявил мэр Нарвы Алексей Евграфов.
Ходатайствующее о разрешении на добычу и исследования предприятие Narva Karjäär, опираясь на оценки специалистов, пытается доказать, что добыча известняка не окажет существенного влияния.
"Хуже всего то, что дискуссию не хотят даже начинать, не хотят ничего слышать. Пока у государства или города нет острой потребности в сырье, проблему не осознают", – сказал член правления предприятия Тармо Педьясаар.
По его словам, острая нехватка строительного камня или щебня может возникнуть неожиданно, тогда как подготовка к освоению месторождения может занять в лучшем случае пять лет.
"Надеюсь, что государство обратит внимание на ситуацию. В противном случае из-за сопротивления местных властей или других обстоятельств эти полезные ископаемые так и останутся в земле, что может сорвать строительство объектов", – подчеркнул Педьясаар.
В Нарвской мэрии считают, что в вопросе добычи полезных ископаемых государству в первую очередь следует прислушиваться к местным самоуправлениям.
Представители Министерства экономики и Министерства окружающей среды признали, что процедура рассмотрения ходатайств о выдаче разрешений на добычу на уровне правительства слишком сложная и медленная.
"Для упрощения этой процедуры уже предприняты первые шаги. Сейчас уточняется разделение сфер ответственности между двумя министерствами и вносятся дополнения в Закон о недрах", – отметил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.
Когда местное самоуправление отклоняет ходатайство, то оно попадает на рассмотрение в правительство.
Вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнмаа пояснил, что задача правительства в таком случае – оценить соответствие позиции местного самоуправления и государственных интересов. "Мы постараемся ускорить этот процесс, чтобы в будущем этим занималось Министерство экономики. В таком случае существенно уменьшится бюрократия между несколькими министерствами", – пообещал Хейнмаа.
В будущем все важные месторождения будут учитывать в уездных планировках.
Редактор: Евгения Зыбина