"Народу важно": глинт на северном побережье Эстонии буквально дышит радоном ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581788040000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Согласно атласу радоновых рисков и природного излучения, глинт на северном побережье Эстонии от границы с Россией до самого Таллинна буквально дышит радоном. Но здесь на ветру его концентрация предельно мала. Другое дело, если потенциально опасный газ накапливается в подвале или на цокольном этаже, например, жилого дома.

Источник радиоактивного газа – черный или диктионемовый сланец, в советское время из него на заводе в Силламяэ получали окислы урана. Кое-где залежи черного сланца даже выходили на поверхность.

Между тем в Эстонии доказано, что 90 человек в год умирает от рака в связи с влиянием радона. Ответ на вопрос: как жить рядом с таким соседом нашел знаменитый эколог Владимир Миротворцев. Уже многие годы герметичные стены подвалов и принудительная вентиляция берегут здоровье горожан. А вот у соседей ситуация намного хуже.

"В Тойла проблема большая - там, где частный сектор, неграмотно построили дорогие миллионные здания. Не сделали противорадоновую пленку, вентиляцию. Кто, так сказать, поумнее обращается ко мне, я помогаю. А некоторые просто, когда узнают, что у них 1000 беккерель при норме 200 беккерель на метр в кубе по радону, просто продают дом и уезжают. Потому что при наличии детей это немыслимо", - сказал Миротворцев.

По словам специалиста, таить угрозу могут и здания старой постройки в Синимяэ. Не лишним будет проверить любой дом, находящийся в 30-километровой зоне от берега.

"Самая высокая концентрация, начиная от Кунда, около Силламяэ и до Тойла. В самой Нарве уже чуть меньше чем, в Силламяэ", - отметил главный специалист по радиационному мониторингу Департамента окружающей среды Алар Польт.

Как рассказывает Польт, в городе свежих морских ветров и в Маарду радон может добираться до второго этажа здания. В холодное время года, когда газ наиболее активно выходит на поверхность, Департамент окружающей среды предлагает профессиональную услугу анализа воздуха в помещениях. Радон не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Обнаружить его может только специальное оборудование.

Уровень родона в Ида-Вирумаа. Автор: ERR

"Радон можно измерять специальным устройством, которое высылают по почте. Устройство нужно ставить на полку, не в закрытый шкаф, а на открытое место", - пояснил Польт.

Такой анализ стоит 45 евро. Результаты специальный прибор выдает за считанные минуты. И если они неутешительные, на место следует вызвать профессионалов. Специалист осмотрит объект и определит, что нужно делать.

Безвредный природный показатель - 10 беккерелей на метр кубический, если переваливает за 200, то это уже повод задуматься. Впрочем, даже 400 беккерелей на метр в кубе можно сбить до 200 регулярным проветриванием помещения. Всю самую важную информацию, в том числе и на русском языке, можно найти на сайте Департамента окружающей среды в разделе "Вкратце о радоне".

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия. Народу Важно"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: