Эстония заявила о готовности к возможному приезду Путина в Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин на встрече в Москве 18 апреля 2019 года
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин на встрече в Москве 18 апреля 2019 года Автор: Станислав Мошков/VPK

Эстония готова к тому, что президент России Владимир Путин будет участвовать во Всемирном финно-угорском конгрессе в середине июня в Тарту. Однако информация о том, приедет ли российский лидер в Эстонию, по-прежнему отсутствует.

"У нас пока нет никакой информации о том, планирует ли президент Путин принять участие в этом мероприятии. Мы обратились в российское посольство, но они также не знают", - сказала представитель Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, слова которой во вторник, 18 февраля, приводит портал новостей вещания ERR.ee.

Однако, отметила Реймаа, организаторы конгресса подготовились к возможному приезду Путина. Готовы к его приезду и сотрудники Департамента полиции и пограничной охраны, который будет отвечать за безопасность мероприятия.

"В связи с Всемирным конгрессом и визитом глав государств полиция при необходимости готова мобилизовать дополнительные силы из других подразделений Южной Эстонии", - подтвердил глава Тартуского отделения полиции Вейко Ярва.

По его словам, необходимость заниматься обеспечением безопасности во время конгресса не скажется на ежедневных обязанностях полицейских, также правоохранители сделают все от себя зависящее, чтобы местные жители как можно меньше страдали из-за ограничений, связанных с проведением такого крупного мероприятия.

"Перед конгрессом мы через СМИ сообщим об изменениях в организации дорожного движения и других ограничениях. Точные ограничения станут известны после утверждения списков гостей, повесток дня и других деталей", - добавил представитель полиции.

8-й Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет c 17 по 19 июня. На данный момент известно, что в церемонии его открытия примут участие президенты Финляндии, Венгрии и Эстонии. Весной прошлого года лидер Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила на конгресс и своего российского коллегу Владимира Путина.

Бюджет конгресса этого года составляет 270 000 евро и финансируется Министерством культуры, Министерством образования и науки, фондом EAS и городом Тарту.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: