Телекоммуникационная компания Levikom подала на Катри Райк заявление в прокуратуру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Катри Райк
Катри Райк Автор: Прийт Мюрк/ERR

Эстонская телекоммуникационная компания Levikom подала заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы парламентской специальной комиссии по борьбе с коррупцией Катри Райк (Социал-демократическая партия) в связи с фальсификацией протокола заседания о конкурсе на распределение частот мобильной связи 5G. Сама Райк все обвинения отрицает.

На прошедшем 16 января заседании спецкомиссии по просьбе Levikom обсуждалась ситуация вокруг конкурса на распределение частот мобильной связи 5G. Помимо членов комиссии, в заседании участвовали вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут, руководитель отдела связи Тыну Нирк и гендиректор Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Каур Каяк.

По оценке Levikom, протокол заседания комиссии, который был обнародован 27 января, был выборочно отредактирован, в нем произвольно искажены формулировки, а некоторые важные высказывания вовсе исключены.

"Подобное изменение формулировок и их избирательное отражение в протоколе является попыткой скрыть связанные с выдачей разрешений на 5G коррупционные и указывающие на картельное соглашение действия", - обосновали представители Levikom обращение в прокуратуру.

Levikom просит прокуратуру возбудить в отношении Катри Райк уголовное дело по статьям 298 и 299 Пенитенциарного кодекса, касающихся торговли влиянием и подделки документа должностным лицом.

Сама Райк сообщила ERR, что не понимает, как такое может утверждать Levikom, ведь его представители в заседании комиссии не участвовали.

По словам Райк, у членов комиссии, в которую входит по одному человеку от каждой парламентской партии, всегда есть возможность ознакомиться с проектом протокола до его подписания и обнародования. "Как председатель комиссии, всегда слежу за этим. К проекту конкретно этого протокола не было ни одного комментария", - отметила Райк.

По словам Райк, ей непонятно, на чем основывается утверждение Levikom, что в протоколе пытаются скрыть что-то, связанное с распределением частот мобильной связи 5G. "Сейчас идет судебное расследование, связанное с разрешениями на частоты, поэтому комиссия решила подождать окончательного решения суда", - подчеркнула Райк.

В прокуратуре ERR сказали, что, согласно закону, есть 10 дней на ознакомление и анализ представленного заявления о возможном преступлении. В течение этого времени нужно решить, возбуждать уголовное дело или нет.

Проводимый государством конкурс на распределение частот сетей мобильной связи нового поколения стандарта 5G приостановлен на неопределенное время в связи с поданной в Госсуд 10 января кассацией компании Levikom на решение окружного суда по спору Levikom с Министерством экономики и коммуникаций.

Окружной и административный суды ранее встали на сторону министерства, которое выставило на конкурс только три диапазона частот. По оценке Levikom, открытие только трех диапазонов частот играет на руку трем крупнейшим мобильным операторам - Telia, Elisa и Tele2 - которые в итоге и получат все три доступные лицензии на создание сетей связи пятого поколения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: