Средневековый триллер в Куусалу: проклятие Святого Лаврентия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии"отправился в волость Куусалу, где можно найти некогда принадлежавшую роду Стенбока усадьбу, а также одну из самых старых на Севере Эстонии церковь Св. Лаврентия, с которой связаны мрачные легенды.

В поселке Кийу волосоти Куусалу находится отреставрированная усадьба XVIII века, которая когда-то принадлежала богатейшему роду Стенбоков. А сейчас, как и в Таллинне, в доме Стенбока заседает местная власть.

Усадьба несколько раз перестраивалась, обновляла фасад. Сейчас она сочетает в себе мотивы необарокко, классики и югендстиля.

Напротив изящного дома Стенбоков стоит грозная крепость местного вассала Рижского епископа Фабиана фон Тизенхаузена. Построенная в XV веке крепость напоминает о том, какие суровые нравы царили в этих местах в Средние века.

Мрачную легенду от которой кровь стынет в жилах, расскажет нам деревня Куусалу. В далекие времена немецкие рыцари по велению Рижского епископа пришли на эти земли, чтобы крестить гордых язычников эстов огнем и мечом. Вассал епископа держал местных жителей не только в покорности, но и в страхе божием. И если ты не на смертном одре, то обязан прийти на службу.

Местная церковь Св. Лаврентия считается одной из самых старых на Севере Эстонии. По легенде первую обитель на этом месте основали еще в XIII веке монахи с острова Готланд.

Церковь строил христианский проповедник по имени Лаврентий. Однажды, к нему пришли разгневанные язычники и сказали, что не оставят здесь камня на камне. Чтобы спасти церковь от разрушения, Лаврентий заключил с ними договор и согласился умереть в муках, лишь бы спасти дело всей своей жизни.

Возле церкви сохранился валун, который называют Камень Святого Лаврентия. Язычники разожгли на нем костер, положили свою жертву на раскаленную решетку, а потом отрезали Лаврентию голову огромными ножницами.

Но слово, данное Лаврентию, язычники сдержали и отступили от стен святого места. И все бы хорошо, вот только витает над церковью старинное проклятие. Когда на День Святого Лаврентия въедут сюда семь всадников на вороных конях, церковь в тот же миг провалится в Преисподнюю. Со всем убранством своим, и со всеми людьми, которые будут в ней.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: