Исследование: загрязнение воздуха в Ида-Вирумаа продолжает влиять на здоровье детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Загрязнение воздуха приводит к развитию таких болезней как, например, астма. Иллюстративная фотография.
Загрязнение воздуха приводит к развитию таких болезней как, например, астма. Иллюстративная фотография. Автор: Ralf Vetterle/Pixabay

Основными загрязняющими воздух веществами, провоцирующими возникновение болезней, в Ида-Вирумаа являются бензол, мелкие и совсем мелкие частицы. Из-за них у населения могут развиваться астма и аллергия.

Согласно исследованию, проведенному в Ида-Вирумаа Департаментом здоровья, Тартуским университетом и Центром экологических исследований, содержание бензола выше всего в окрестностях Нарвы, на территориях к западу от Нарвы и возле Йыхви.

В отличие от остальных жителей Эстонии участвовавшие в исследовании ученики 3-4 классов и их родители считают проблему загрязнения воздуха очень существенной. Более половины опрошенных (всего 1041 респондент) оценивают загрязнение воздуха как высокую и очень высокую угрозу своему здоровью и здоровью своей семьи. Каждый шестой участник опроса посчитал загрязнение воздуха "невыносимо раздражающим".

В исследовании говорится и о том, что повысилось распространение диагностированной астмы (13,8%), но по сравнению с 2015 годом уменьшилось повышенное содержание оксида азота в выдыхаемом воздухе участвовавших в клиническом исследовании 602 детей.

Согласно результатам исследования, промышленным предприятиям сланцевого сектора наряду со снижением двуокиси серы, оксида азота и других основных загрязняющих веществ следует также сфокусироваться на уменьшении бензола и совсем мелких частиц.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: