"Глобус Эстонии": история несчастной любви дворянки Барбары из поместья Поркуни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" приехал в Поркуни. Местная мыза ранее принадлежала могущественному дворянскому роду фон Тизенгаузенов, а вплоть до 2001 года там работала школа для глухонемых детей.

Мызный ансамбль Поркуни был построен на месте городища. Современные постройки поместья Поркуни относятся к XIX веку. Школа для глухонемых детей работала здесь с 1924 года. В 2001 году она переехала в современное здание.

С поместьем Поркуни связана одна зловещая легенда. В XV веке оно принадлежало могущественному дворянскому роду фон Тизенгаузенов. В семье подрастало четверо детей. Барбара - младшая дочка. И три брата.

Барбара была скромной и умной девушкой, учила крестьянских детей грамоте. Ее братья кичились своим происхождением и богатством. Однажды в их доме появился гость: молодой талантливый писатель Франц Бонниус.

Франц и Барбара полюбили друг друга. Но их отношения таили в себе огромную опасность, прежде всего для Барбары и ее семьи, поскольку это был мезальянс. Барбара была дворянкой, Франц - нет. А по законам XV века, если женщина-дворянка выходит замуж за представителя низшего сословия, то она и ее семья теряют статус и богатство.

Влюбленные принимают единственное возможное решение - бежать. Братья Барбары пускаются за ними в погоню. В тот момент, когда Франц искал свежую лошадь, братья настигли Барбару. Они связали ее и отвезли обратно домой.

Эта легенда легла в основу сюжета оперы "Барбара фон Тизенгаузен", либретто к которой написал писатель Яан Кросс, а музыку композитор Эдуард Тубин.

Также в Поркуни есть необычный военный мемориал. Он общий, и для солдат Красной Армии, и для солдат Вермахта. Здесь 21 сентября 1944 года в открытом бою сошлись бойцы восьмого эстонского стрелкового корпуса Красной Армии и 20-й дивизии Ваффен-СС, состоящей также из эстонцев.

Здесь попали в окружение около 1500 эстонцев в мундирах немецкой армии, отступающих от линии Танненберга на Синимяэских холмах. Красноармейцев было около 10 000. Обе стороны понесли масштабные потери. Военный мемориал был сооружен на деньги Министерства обороны Эстонии.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: