Песков: в России не будет международного расследования убийства Немцова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Возложение цветов к месту гибели Бориса Немцова
Возложение цветов к месту гибели Бориса Немцова

На территории России не будет проводиться международное расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, расследование преступлений в РФ – компетенция российских следственных органов, сообщил сайт Deutsche Welle.

"У нас есть наше законодательство, и по нашему законодательству расследованием занимаются следственные органы России и никакие международные расследования на территории Российской Федерации проводиться не могут и не должны", – подчеркнул Песков.

ОБСЕ призывает провести новое расследование убийство Немцова

Днем ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Россию провести новое и полное расследование убийства Бориса Немцова. Официальное расследование этого преступления и последующее судебное разбирательство неоднократно подвергались жесткой критике, говорится в докладе организации, который был представлен на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 20 февраля.

Один из главных аргументов, звучавших со стороны критиков, состоял в том, что официальное расследование было неполным и содержало ряд нестыковок, указано в докладе. Эти нестыковки, вызывают подозрение, что определенные элементы уголовного дела, в особенности политический мотив и причастность высокопоставленных чиновников, были целенаправленно исключены.

Пробелы в официальном расследовании постарались заполнить эксперты, которые указывали на возможную причастность к убийству Немцова руководства Чеченской республики, а также российских спецслужб и лично президента Владимира Путина, напоминают в ОБСЕ. "Учитывая критику в отношении расследования и в особенности недостатки, обнаруженные спецдокладчиком ПАСЕ, такие аргументы не могут быть ни опровергнуты, ни подтверждены, – говорится в докладе организации. – Поскольку без возобновления уголовного расследования невозможно дать никаких ответов, последствия вызывают крайнее беспокойство. В этом смысле проведение полного расследования также в интересах российских властей". В ОБСЕ убеждены, что проведение такого расследования было бы первым шагом по борьбе с атмосферой безнаказанности в России.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Исполнители преступления были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения, но заказчики убийства не найдены до сих пор.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: