Последствия шторма: вода в Западной Эстонии приблизилась, но не пересекла критическую отметку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582445100000 | amCalendar}}

Шторм с сильным ветром и обильными осадками, который достиг Эстонии в субботу, вызвал больше всего проблем на западном побережье и островах, но уровень воды все же не пересек критическую отметку.

По данным метеорологической службы, вода поднялась до наивысшего уровня 22 февраля около десяти часов вечера, под угрозой оказались низко расположенные прибрежные районы в Пярну, Хаапсалу и Курессааре.

В полночь уровень воды в Пярну был на 150 см выше Амстердамского футштока, на пике уровень воды достигал 163 см при критической отметке 180 см.

В Пярну в течение дня последовательно ограничивалось движение частного автотранспорта по ведущим к морю улицам, чтобы помешать "штормовому туризму".

Пярнуский пляж днем 22 февраля. Автор: Verner Vilgas/ERR

Пярнуский корреспондент ERR Эстер Вилгатс сообщила, что ветер в городе в субботу был очень сильным, а волны необычно высокими.

Пярнуский пляж днем 22 февраля. Автор: Verner Vilgas/ERR

В Хаапсалу в полночь уровень воды был выше Амстердамского футштока на 131 см, а в Курессааре - на 98 см при критических отметках 160 и 170 см, соответственно.

В Хаапсалу затопило автомобильную парковку в порту Рохукюла, водителей оставленного там автотранспорта известили о возникшей ситуации.

Парковка в порту Рохукюла вечером 22 февраля. Автор: Juhan Hepner/ERR

В Курессааре подтопило некоторые прибрежные зоны.

Курессааре днем 22 февраля. Автор: Margus Muld/ERR

Уровень воды в Роомассааре начал падать около девяти часов вечера в субботу, сообщил корреспондент ERR на Сааремаа Маргус Мулд.

Из-за сильного ветра было прервано сообщение с островом Кихну. Движение паромов на линии Куйвасту-Виртсу продолжалось, но с отклонениями от расписания.

В центр тревоги поступило 137 вызовов, связанных с последствиями штормового ветра, из них 73 - в Западной Эстонии. В основном вызовы касались падения деревьев и сорванных ветром предметов, люди в субботу не пострадали.

От упавших деревьев пострадали несколько автомобилей. Автор: Päästeamet

Спасательный департамент распространил предупреждение об опасности для жителей прибрежных районов Пярну и Вана-Пярну, Хаапсалу и Курессааре. Местные самоуправления устанавливали предупреждающие знаки на некоторых отрезках дорог с риском подтопления.

К работе спасательного штаба были привлечены силы Департамента полиции и погранохраны, которые оповестили всех жителей прибрежной зоны, спа-центры Хаапсалу и Пярну, а также владельцев автомобилей.

По данным Elektrilevi, утром в воскресенье 3600 клиентов находится без электричества, большинство из них на Сааремаа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: