Эстонские профсоюзы обратились к Зеленскому: Киев должен отменить Закон о труде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэп Петерсон.
Пеэп Петерсон.

Центральный союз профсоюзов Эстонии обратился к президенту, правительству и парламенту Украины с призывом отклонить законопроекты "О труде" и "Об обеспечении профсоюзной деятельности", которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Эстонская организация считает, что при вступлении этих инициатив в силу права украинских работников будут существенно ущемлены.

"Запланированные изменения неприемлемы для страны, которая поддерживает демократические ценности", - говорится в письме, отправленном главой Центрального союза профсоюзов Пеэпом Петерсоном  президенту Украины Владимиру Зеленскому, спикеру парламента Дмитрию Разумкову и премьер-министру Алексею Гончаруку.

Он напомнил, что украинские профсоюзы проводят масштабные акции протеста, выражая недовольство новыми законами.

"Мы полностью поддерживаем эту кампанию и выражаем солидарность со всеми работниками Украины и профсоюзами. Мы требуем, чтобы законопроекты были отозваны и любые официальные слушания в Верховной Раде следует отложить", - подчеркнул Петерсон.

"Эти законодательные изменения должны быть предметом всесторонней консультации с профсоюзами. Нет никаких оснований для принятия спешно разработанных поправок к этим важным законам без полноценных трехсторонних переговоров", - считает Пеэп Петерсон.

По данным профсоюзов, указанные законодательные инициативы дадут работодателям право в одностороннем порядке изменять условия трудового договора и, если работник не согласен, уволить его без выплаты выходного пособия. Также планируемые поправки в трудовое законодательство резко снижают оплату сверхурочной работы и отменяют некоторые социальные гарантии.

По оценке Центрального союза профсоюзов Эстонии, многие указанные в законопроектах положения противоречат конвенциям Международной организации по охране труда.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: