"Очевидец": чумка могла попасть в Эстонию с тайно перевезенными из России собаками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В фокусе передачи
В фокусе передачи "Очевидец" оказалась нелегальная перевозка животных в Эстонию. Автор: ERR

Из России и бывших союзных республик в Эстонию уже несколько лет нелегально ввозят собак. Наряду с нарушением закона речь идет о возможном распространении чумки и подозрительном бизнесе, в котором может быть замешан Таллиннский приют для домашних животных, сообщается в передаче журналистских расследований "Очевидец".

В 2018 году волонтер-защитница животных из Москвы Ольга Атаманова записала видеообращение, в котором со слезами на глазах просит эстонских добровольцев помочь спасти украденных у нее собак.

Атаманова утверждала, что ее собаки попали в приют, которым руководит Лариса Козырева. По ее словам, версии Козыревой об исчезновении собак все время менялись, поэтому Атаманова связала Таллиннский приют с контрабандой собак.

Атаманова заявила, что работающий в столице России волонтер в феврале 2018 года привел в московский приют двух щенков, которые затем исчезли при странных обстоятельствах. Через пару недель, в начале марта она обнаружила фотографии щенков на сайте Таллиннского приюта. В описании указывалось, что собаки из Эстонии и владелец от них отказался.

По словам Атамановой, руководитель приюта даже не отрицала, что щенки прибыли из России, но утверждала, что все было организовано российской стороной. Как бы то ни было, речь идет о нарушении закона, так как настолько молодых щенков легально нельзя было ввезти ни из одной страны ЕС.

"У них есть ветеринар, который просто ставит в паспорт нужные печати, завышая возраст щенков, потому что из России щенков младше четырех месяцев вообще нельзя привозить, если не сделана вакцина от бешенства. На самом деле, читать бумаги не умеют и пограничники, им показывают какие-то документы, в которых есть печать – пусть едет!" – говорит руководитель тартуского отделения Союза защиты животных Кристи Метса.

Чиновники Ветеринарно-пищевого департамента (VTA) в течение нескольких лет выявляли проблемы в Таллиннском приюте, касающиеся не имеющих лицензии ветеринаров, врачебных ошибок и некорректного обращения с лекарствами, а в паре случаев – нелегального импорта собак из России. В 2016 году VTA обнаружил 51 нелегально ввезенную в страну дворнягу. В интернете до сих пор можно найти десятки старых объявлений, в которых совершенно открыто предлагают привезенных из Пскова или Москвы собак.

"Мы занимались этим делом, сделали предписания, и они перестали действовать открыто, но по имеющейся у нас информации, собак продолжают нелегально ввозить в Эстонию", – рассказала ведущий специалист VTA Анне-Ли Веэтамм.

Молодая собака из Эстонии оказалась старой и из России

Имеющая троих детей семья Сарапуу из Арукюла в ноябре 2018 года решила взять собаку в Таллиннском приюте. Животное выбирали долго, хотели, чтобы дети как можно дольше могли с ней играть. В приюте вместе с Софи они получили паспорт, в котором датой рождения собаки было указано 8 сентября 2017 года, то есть возраст собаки на тот момент должен был составлять год и два месяца. Тем не менее, как только собака оказалась дома, хозяйка семьи Керли заметила, что та ведет себя странно.

"Дети думали, что будут ее дрессировать, бросать ей палку, но собака еле открывала глаза. Она была вялая, не ела. Я пообещала детям, что скоро она привыкнет к дому и все будет хорошо. Потом мы поняли, что этого не произойдет", – вспоминает Керли.

Через три недели она отвезла Софи к ветеринару, который сразу определил, что собаке по меньшей мере 6-7 лет.

"Собаке сделали ультразвук и сказали, что она очень больна и проживет пару месяцев. Ее почки, по сути, уже не работали, а анализ крови показал сильный токсикоз", – добавила Керли.

Но самым большим сюрпризом стал чип с российским кодом.

Керли не смогла объяснить ветеринару, почему у собаки российский чип: "Сказала, что не знаю, собака из приюта и, как утверждали, была найдена в лесу в Западной Эстонии".

Когда семья брала собаку, в приюте сказали, что животное поступило к ним в октябре 2018 года из деревни Кейбу Ляэне-Харьюской волости. Задним числом заметили, что в оформленном в приюте паспорте стоит первая отметка ветеринара приюта о вакцинации "ноябрь 2017 года". То есть согласно паспорту, собаку вакцинировали за десять месяцев до ее поимки.

"Я позвонила чиновникам Ляэне-Харьюской волости и спросила, находили ли у них такую собаку. На следующий день узнала, что в их волости уже давно не ловили каких-либо собак", – сообщила Керли.

Это не единственный странный случай с имеющей российский чип собакой из Таллиннского приюта.

"Когда я осматривал собаку, то обратил внимание, что в паспорте не было отметки о вакцинации против бешенства. Как это возможно? В голове закрутилась мысль: что происходит, как собаки попадают из России в приют?" – комментирует случай двухлетней давности с собакой из Таллиннского приюта кейлаский ветеринар Яак Йыкс.

Собака была с российским чипом, и у нее обильно текла слюна, поэтому врач заподозрил, что речь может идти о привезенной из России чумке, которую у собак в Эстонии не диагностировали несколько десятилетий.

"Я позвонил в приют, застал руководителя, выяснил, что собака не из России, а из Ида-Вирумаа", – передает разговор с руководителем приюта Йыкс.

У этой собаки в результате диагностировали инфекционный трахеобронхит, и она поправилась, но и Яак Йыкс, и лечившая Софи ветеринар Инге Мянгель независимо друг от друга обратились с вопросом относительно происхождения собак в VTA. На основании поступивших от ветеринаров сигналов чиновники департамента весной и осенью прошлого года совершили несколько рейдов в Таллиннский приют и выявили хаос.

"Беспорядок был во всех документах: когда и что было сделано, какие микрочипы и лекарства куплены, ведение учета", – перечисляет специалист VTA.

После проверки чиновникам и семье, взявшей Софи, в приюте представили новую версию происхождения животного.

"Якобы собаку в приют привез какой-то человек. Этот человек опросил всех жителей деревни, знает ли кто-то что-нибудь о собаке. Ему якобы ответили, что знают, мол, вакцинировали ее год назад. На основании этих разговоров врач приюта якобы и поставил свою печать и подпись", – рассказывает хозяйка Софи.

"Своей подписью врач может заверить только то, что видел или сделал сам. Заверять что-либо на основании разговора – нарушение врачебной этики", – отмечает ветеринар Инге Мянгель.

23 августа прошлого года семья Сарапуу решила прекратить страдания животного и усыпить его. Сто евро, заплаченные за Софи в приюте, обернулись намного большими расходами на лечение. Не говоря о пролитых слезах.

Расположенный на улице Синиребазе Таллиннский приют для домашних животных неоднократно оказывался в центра скандалов, расследований в связи со странными сделками и ненадлежащим обращением с животными.

После выявления массовой гибели кошек Таллинн отказался от услуг приюта, поэтому теперь он обслуживает не столицу, а другие самоуправления.

Журналистский эксперимент выявляет новый случай

Редакция "Очевидца" попросила студентов Балтийской школы кино и медиа связаться с приютом и представиться желающими взять собаку людьми. На сайте приюта были выбраны две подозрительные, с точки зрения редакторов, собаки. Первая собака якобы была из волости Раэ и в возрасте примерно 11 месяцев, вторая – из волости Вайвара и в возрасте двух лет.

В приюте заявили, что обе собаки были чипированы ветеринарами приюта. Студенты отправились с собаками на прогулку. В случае первого животного сканер показал, что описание на сайте соответствует действительности, а у второй обнаружился российский чип.

Руководитель приюта Лариса Козырева, ссылаясь на прежний негативный опыт, отказалась комментировать обвинения.

"Я очень закрытый для прессы человек. Я очень извиняюсь, но у меня был отрицательный опыт. Будем честны, что бы я ни сказала, вы все равно выставите мои слова в выгодном для себя свете", – сказала "Очевидцу" Козырева.

Чиновникам VTA удалось получить более развернутый комментарий. На их запрос Козырева ответила, что в рамках гуманитарной помощи приют получил партию российских чипов, которые были поставлены пойманным в Эстонии животным, поэтому их и обнаружили у Софи и других собак. Никаких документов о получении и использовании чипов, как утверждает Козырева, не сохранилось.

"На момент проверки российских чипов в приюте не было", – заявляют в VTA.

Оказывается, несмотря на то, что странам выдается определенный код, ничто не запрещает людям купить, например, в интернет-магазине Ebay чипы с кодом Сенегала или Польши и поставить их животным в Эстонии.

По мнению представителя Европейского регистра домашних животных, ветеринара Валдеко Паавела, в данной области царит анархия.

"Так как использование чипов и кодов не урегулировано и не контролируется на границе, нет и единой базы данных. По сути, можно внести в регистр код какой угодно страны и на границе никаких отметок об этом не поставят", – говорит Паавел.

По этой причине чиновникам VTA пришлось смириться с объяснением, что в Таллиннском приюте почему-то ставят российские чипы пойманным в Эстонии животным.

VTA несмотря на хаос с выдачей паспортов, лечением, чипированием и учетом чипов был вынужден ограничиться предписанием устранить недочеты к марту 2020 года.

Чиновники признаются, что контрабанда на восточной границе Эстонии ведется у них под носом, но они организатора пока не выявили. С целью определить, куда собак отправляют в Эстонии дальше, VTA начал сотрудничать с Налогово-таможенным департаментом.

"Мы не можем утверждать, что этим занимается приют для домашних животных, но нередки случаи, когда люди пересекают границу слишком часто с разными домашними животных. Пограничники озвучивали им свои подозрения, и на это те отвечали, что оставят собаку прямо на границе и уедут обратно", – рассказывает Анне-Ли Веэтамм.

Нет такой базы данных, которая позволяла бы проверить, кто является владельцем. В случае животных их владельцем является тот, кто непосредственно перевозит их через границу.

Валдеко Паавел считает, что причиной хаоса является недостаточный интерес государства заниматься темой домашних животных комплексно.

Беспорядок в этой области становится благоприятной почвой для распространения бешенства и чумки.

"Эстония годами прилагала усилия, чтобы быть страной, в которой нет бешенства. Животные неизвестного происхождения несут большую угрозу возвращения этого заболевания в Эстонию", – констатируют в VTA.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: