"Народу важно": снижение зарплаты председателя горсобрания - популизм или забота о бюджете? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Споры о зарплатах политиков, чиновников и служащих – вечный сюжет Брейгеля Старшего о том, как жадность и чванство борется с совестью и умеренностью. И вот, словно гром среди ясного неба! Депутаты горсобрания Нарва-Йыэсуу по предложению фракции "Общий дом" снизили зарплату своему председателю с 2000, до 1100 евро. Более того, Ааре Объяртел сам этого захотел.

Политические недруги упрекали его в популизме и саморекламе, но председатель отвечает: когда в бюджете дыра, надо начинать с себя. Должность он совмещает с другой работой и без хлеба не останется. А сэкономленные средства очень нужны другим.

"Я думаю, что эти деньги можно отдать в школы и садики, чтобы там поднять зарплаты. Потому что они - наше будущее", - предложил председатель Горсобрания Нарва-Йыэсуу Ааре Объяртел.

У самоуправления действительно проблема с пополнением бюджета. Резко упала добыча сланца, ожидается недобор ресурсного налога на сотни тысяч евро. И на этом фоне депутаты могли принять очень радикальное решение.

Руководитель фракции "Общий дом" Инге Мушкина считает, что оклады политиков на определенных должностях следует регулировать законом, однако найти единый критерий для всех самоуправлений очень сложно.

"Чтобы не было такого, что выбирают председателя, и он сразу же говорит: а я хочу получать столько. За него голосуют и ему дают определенную сумму. Чтобы был какой-то потолок", - сказала Мушкина.

Только что заступил на должность и сразу с повышением оклада – обычная для Ида-Вирумаа история. Например, когда Мартин Репинский стал старейшиной волости Йыхви, местная коалиция сразу же повысила зарплату ему и трем его заместителям до 3600 и 3000 тысяч евро соответственно. А когда на должность заступил нынешний мэр Нарвы Алексей Евграфов, правящая фракция Kodulinn Narva подняла ему зарплату с 3000 до 4000 евро. Автоматически вырос и оклад председателя горсобрания.

А что касается Йыхви, то сейчас местная оппозиция всеми силами пытается сократить затраты на работу своей управы, а освободившиеся деньги направить, например, в фонд народного бюджета.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия, Народу Важно"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: