Строительством мини-АЭС на своей территории интересуются три самоуправления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свой интерес к строительству мини-АЭС открыто декларирует только волость Виру-Нигула.
Свой интерес к строительству мини-АЭС открыто декларирует только волость Виру-Нигула. Автор: OpenStreetMaps/Wikimedia

Планирующая построить в Эстонии атомную электростанцию нового поколения компания Fermi Energia выбрала город Кунда в волости Виру-Нигула как одно из возможных мест для строительства станции. Управа волости также интересуется такой возможностью, как и еще два местных самоуправления, названия которых Fermi Energia пока не раскрывает.

По словам члена правления Fermi Energia Калева Каллеметса, процесс находится в начальной стадии и пройдет не менее 12 лет, пока в Эстонии сможет появиться модульная АЭС. Fermi Energia считает подходящими для Эстонии разрабатываемые в США и Канаде небольшие модульные реакторы с оценочной стоимостью строительства около 900 млн евро, которые могут обеспечить 10% потребностей Эстонии в электроэнергии.

"Различные малые модульные реакторы предположительно пройдут процедуру получения разрешений в 2022-2024 годах. После этого различные фирмы займутся их строительством в 2026-2028 годах. Только после того, как они будут построены и можно будет убедиться в их работоспособности, мы сможем окончательно выбрать технологию и подать заявку на строительство в Эстонии", - сказал Каллеметс.

По словам старейшины волости Виру-Нигула Эйнара Валлбаума, разумно быть открытым инициативам, которые могут пойти на пользу развитию Эстонии.

"Многие боятся и думают, зачем за моим забором, но сначала надо поговорить и пообщаться, и тогда станет понятно, будут или не будут [строить], потому что по поводу АЭС государство, эстонское правительство никаких решений не принимало. Мы просто разговариваем, но когда будет решение государства, тогда перейдем к конкретике", - сказал Валлбаум.

По мнению председателя Раквереского горсобрания Михкеля Юхками, вопрос о захоронении отходов может оказаться важнее выбора места для станции.

"Когда начнут с людьми разговаривать, то ведь нормально, что начнут спрашивать, что будет дальше с отходами производства, потому что на этот вопрос мы очень четкого ответа не получили. Я боюсь, что в Эстонии, наверное, проще найти место для строительства большой или маленькой АЭС, чем вести переговоры о месте для захоронения ее отходов", - считает Юхками.

Каллеметс сообщил, что помимо Виру-Нигула возможностью разместить мини-АЭС на своей территории интересовались еще два местных самоуправлений, но не стал их называть на данном этапе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: