Хроники коронавируса: не все школьники сели за парту после каникул ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В эстонских школах серьезно отнеслись к призыву Министерства образования, рекомендовавшему ученикам, посетившим недавно страны, где коронавирус получил наибольшее распространение, остаться дома на две недели.

"Мы еще на каникулах переслали родителям все эти рекомендации, и по приходу в школу после каникул нам сообщили о четырех учениках, которые находились в тех местах, где были случаи заболевания. Мы порекомендовали им остаться дома, они так и поступили", - сказала директор Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник в интервью "Актуальной камере".

"Семьи внимательно отнеслись к призывам. Сообщили, побывали ли они в одном или другом подобном регионе. И дали нам знать, что пробудут какое-то время дома. Мы пока не посчитали всех, но несколько десятков наберется", - отметил директор Таллиннского английского колледжа Тоомас Круузимяги.

Кроме того, в учебных заведениях проводят дополнительную санитарную обработку, в некоторых школах разместили дезинфицирующее средство для рук.

А правительство обсудило предложения рабочей группы по предотвращению распространения коронавируса в Эстонии. Главное - это размещение тепловизоров в аэропорту и порту.

Глава МВД Март Хельме предложил пойти еще дальше и замерять температуру тех, кто едет в Эстонию через Латвию или Россию.

"Если мы хотим, чтобы эпидемии в Эстонии не было, надо покрывать весь периметр. То есть и южную границу, и восточную границу", - отметил Хельме.

"В настоящий момент я не считаю это реалистичным. Скорее, речь может идти о дополнительном контроле на автовокзале или на железнодорожных вокзалах - это можно обсуждать. Пока решение правительства касается лишь аэропорта и порта, где большой пассажиропоток именно из дальних стран", - парировал министр социальных дел Танель Кийк.

В понедельник утром Кийк назвал примерную сумму, во сколько может обойтись комплекс мер по борьбе с коронавирусом, - это 3 миллиона евро. Точная сумма будет известна позднее. В аптеках ощущается нехватка антисептиков - спрос вырос в пять-семь раз.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: