За последние два года из Таллиннского аэропорта выслали 1420 иностранцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт.
Таллиннский аэропорт. Автор: Сандер Койт/ERR

За последние два года 1420 граждан третьих стран, которым отказали во въезде в Эстонию через Таллиннский аэропорт, дожидались своей высылки в транзитной зоне главной воздушной гавани страны.

Такую статистику Таллиннский аэропорт привел в своем ответе на обращение канцлера права Юлле Мадизе.

В 2018 году с границы Эстонии в Таллиннском аэропорту были высланы 537 человек, в 2018 - уже 883 иностранца.

По словам Мадизе, время ожидания отъезда в транзитной зоне принудительно высылаемых иностранцев, задержанных из-за недействительной визы или запрета на въезд в шенгенскую зону, может составлять несколько дней. Она считает, что в Таллиннском аэропорту им должны быть гарантированы достойные условия ночевки, возможность помыться и питание.

Председатель правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике в ответ на это сообщил, что многие из сделанных канцлером предложений уже находятся в стадии разработке.

Уже в марте будет снижена стоимость ночлега в гостиничных номерах при аэропорту, а во второй квартале этого года в нешенгенской зоне аэропорта у пассажиров появится возможность покупать горячую еду.

Также в сотрудничестве с Департаментом полиции и пограничной охраны аэропорт намерен разработать плана действий по улучшению условий пребывания задержанных на границе.

В то же время, отметил Тувике, для снижения числа высылаемых лиц важна и профилактическая работа.

"Пограничные органы Эстонской Республики и стран, откуда прибывает большинство задержанных, должны больше сотрудничать", - посоветовал Тувике эстонским властям.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: