Коронавирус в Эстонии: инфекция выявлена у третьего пациента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583402400000 | amCalendar}}
Фото: Dipartimento Protezione Civile/Creative Commons

Лаборатория Департамента здоровья в среду, 4 марта, проанализировала 43 пробы коронавируса, из которых одна оказалась положительной – у жителя Таллинна, прибывшего 29 февраля из Италии на самолете Бергамо-Рига.

На том же самолете летел житель Тарту, у которого коронавирус выявили 3 марта. У людей, близко контактировавших с заразившимся жителем Тарту, вирус не обнаружили.

Третий зараженный житель Эстонии, мужчина средних лет, прибыл из Риги в столицу на личном автомобиле. Из симптомов у него был жар, боль в мышцах и суставах. Он находится на домашнем лечении. С людьми, которые с ним контактировали, общаются представители Департамента здоровья.

Несмотря на то, что пассажиры летели на одном самолете, случаи заражения могут быть и не связаны. Для определения источника заражения работники Департамента здоровья в каждом случае проводят эпидемиологическое исследование.

Второй заразившийся коронавирусом пациент также лечился дома после возвращения из поездки, во время путешествия он носил маску и дезинфицировал руки до появления симптомов. У людей, которые контактировали с ним, инфекцию не обнаружили.

По состоянию на 5 марта в Эстонии коронавирусом заболели 3 человека.

Правительство обсудило тему коронавируса

Тема предотвращения распространения коронавируса было поднята на заседании правительства в четверг. Обсуждение сосредоточилось на том, как реагировать, если заболевание начнут выявлять в школах.

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что в таком случае ждут, что школа будет закрыта на две недели.

По его словам, по состоянию на 5 марта в Эстонии нет причин для паники. Цель – сделать все для того, чтобы распространение вируса было по возможности минимальным.

"Мне кажется, что мы находимся в той же фазе, как когда-то с кризисом ID-карт", – провел параллель премьер-министр.

В Тарту отдельная бригада начнет брать образцы

Кроме Таллиннской бригады скорой помощи, состоящей из двух человек, аналогичная бригада скорой помощи обслуживает всю Южную Эстонию и берет пробы у людей, которые находятся дома. Вчерашний положительный тест на коронавирус был взят дома тартуской машиной скорой помощи, а затем отправлен в лабораторию Тартуской клиники и 3 марта пробу привезли на тест в Департамент здоровья.

Вернувшимся из регионов риска необходимо оставаться 14 дней дома и следить за состоянием здоровья

Если человек подозревает, что заболел коронавирусом, ему необходимо обратиться по телефону к своему семейному врачу или позвонить на телефон семейных врачей 1220. В случае появления более серьезных проблем со здоровьем (например, затрудненного дыхания), нужно позвонить на номер экстренной помощи 112.

Стоит подозревать коронавирус, если человек в последние 14 дней находился в регионе риска и имеет симптомы, характерные для данного заболевания. В противном случае это может быть грипп или гриппоподобный вирус, широко распространенный в Эстонии.

Помимо того, что нужно избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания, также необходимо соблюдать правила гигиены, правильное и регулярное мытье рук помогает предотвратить инфекционные заболевания. После возвращения из регионов риска необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, по возможности не ходить на работу или учебу. При повышенной температуре, кашле или затрудненном дыхании необходимо сразу же связаться с врачом и сообщить о своей поездке.

Исходя из оценки риска Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, с 26 февраля регионами распространения риска являются: Китайская Народная Республика, Северная Италия (регионы Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт), Иран, Япония, Сингапур и Южная Корея.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: