Мартин Кадай: риск вспышки эпидемии коронавируса в Эстонии связан с соседними странами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Кадай.
Мартин Кадай. Автор: Siim Lõvi/ERR

Возможность вспышки в Эстонии эпидемии коронавируса зависит не столько от действий эстонских властей, сколько от соседних стран, считает глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай, который обрисовал текущую ситуацию с вирусом в интервью "Актуальной камере". Экспертов беспокоят страны, в которых по официальным данным число заболевших очень незначительное, потому что это указывает на неспособность выявлять инфекцию.

- Когда Департамент здоровья понял, что ситуация становится серьезной и в Эстонии?

- Эксперты в сфере здравоохранения всегда обращают особое внимание на появление нового вируса. Департамент здоровья уже 14 января получил первое уведомление, что в Китае выявлен новый коронавирус, а до этого было сообщение, что в Китае много случаев воспаления легких с неизвестным возбудителем и подозревается какое-то новое инфекционное заболевание. В этом смысле особый подход был с самого начала и его надо продолжать до окончания периода распространения [вируса].

- Аналогичные вспышки заболеваний бывали и раньше: десять лет назад, например, вспышка свиного гриппа. Однако такой подготовки, кампании по информированию населения, наблюдения за людьми в Эстонии раньше никогда не было.

- Я не помню, чтобы в таком масштабе информировали. В каком-то смысле это хорошо, но с другой стороны может вызвать у людей вопросы, зачем это делается. Однако мы как эксперты можем исходить из фактов, и, в действительности, в данном штамме нового коронавируса нет ничего экстраординарного. К настоящему моменту мы знаем, что у 80% заболевших болезнь проходит с легкими и средними симптомами, они не нуждаются в госпитализации. У 15-16% болезнь протекает более серьезно, а у 5-6% - критическое состояние. Эти цифры сопоставимы с обычным сезонным гриппом.

- Однако ранее в Эстонии никогда не закрывались школы, не проводилось так много пресс-конференций по поводу какой-то болезни, государство не говорило о кризисных планах 1, 2, 3 и 4.

- Это обязательно происходит, когда какая-то тема попадает в орбиту интересов правительства. Сейчас эта тема очевидно в орбите интересов правительства, и оттуда поступают дополнительные предложения самых разных действий. Департамент здоровья с самого начала ясно пытался придерживаться пропорциональности [в мерах реагирования]. Мы оцениваем как эксперты, что эта болезнь может означать в случае наихудшего сценария и, соответственно, предлагаем разумные меры. Например, мы с самого начала говорили, что при такой болезни мы не считаем разумными меры чрезвычайного положения, закрытие границ. Это не считает разумным и международное экспертное сообщество.

- Какой сейчас позитивный и негативный сценарий?

- Позитивный сценарий это то, где мы сейчас - болезнь не начнет распространяться локально. Мы продолжаем выявлять случаи заболевания, завезенные из-за границы. И к настоящему моменту [в пятницу] тон выявленным случаям заболевания задает вспышка эпидемии в Италии. Ведь люди с большей вероятностью посещают Италию, чем Китай. Именно поездки позволяют этой болезни распространяться.

Черный сценарий - болезнь постоянно и масштабно распространяется в Эстонии, возникают отдельные тяжелые и критические случаи заболевания.

- Насколько Эстония готова к тому, что заболевших в какой-то момент нельзя будет оставить на домашнем лечении? Сколько тяжелых больных готова принять медицинская система?

- Здесь нужно исходить из того, что по статистике 80% [заболевших] не нуждаются в больничном лечении. Я прогнозирую, что если мы говорим в данном случае о конце сезона [вирусных заболеваний] и заболеет 2% населения, то больничная сеть в Эстонии с этим справится. Я приводил пример [эпидемии] гриппа в 2017 году, которая была несколько тяжелее средней. Тогда в больничном лечении нуждались 2000 пациентов, 200 были в критическом состоянии и 95 человек умерли.

- По мнению профессора прикладной вирологии Андреса Меритса, в Эстонии следует тестировать всех людей с простудными симптомами, потому что ранним тестированием мы быстрее возьмем под контроль вспышку заболевания. Есть ли у Эстонии возможности для такого масштабного тестирования, и почему это пока не делается?

- У нас очень хорошие системы мониторинга. Это подтверждается, в том числе, и тем, что мы выявили эти первые занесенные случаи. Для нас самое важное, чтобы и люди, и медики знали, когда подозревать заражение коронавирусом и что, соответственно, делать. Все эти сегодняшние [до 6 марта] случаи выглядели так, что человек возвращался из зоны риска, он сообщал [о симптомах] и мы выявляли людей, которые с ним тесно контактировали и имели повышенный риск заразиться. Мы теперь и среди них выявили эту болезнь. Это самый эффективный способ найти, обуздать локальное распространение этой болезни.

Тестирование всех людей невозможно никогда, и ни одно государство это никогда не будет это делать. У нас на прошлой неделе заболели острыми респираторными заболеваниями около 3500 человек, и если пригласить всех этих людей для тестирования к семейному врачу, то это только усилило бы [риск распространения заболеваний]. Для этого есть более простые методы, чтобы понять, распространяется ли коронавирус на месте так, что мы об этом не знаем, потому что его симптомы похожи на грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции.

Мы ежедневно берем пробы на грипп, и если проба на грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции не подтверждается, то тогда дополнительно делаем тест на коронавирус, чтобы понять, распространяется ли эта болезнь и в какой степени.

- Вы очень много обращались к людям с просьбой вести себя ответственно. Насколько к вам прислушались?

- Информированность людей о коронавирусе очень высокая. Мы распространили много рекомендаций, которые позволяют выявлять эту болезнь на раннем этапе и предотвратить ее локальное распространение. По поводу выявленных до настоящего момента случаев можно сказать, что люди информированы и поступают полностью так, как надо.

- Насколько велика вероятность, что у нас все-таки появится местный очаг распространения вируса, и в чьей власти это предотвратить?

- Эта возможность совершенно реальная, и Эстония здесь мало на что может повлиять. Это зависит от того, что происходит в соседних странах. Они в такой же ситуации, как и мы. Очень много случаев заболевания, завезенных из Италии, мы видим это по всей Европе.

В тех отдельных странах, где мы этого не видим, можем сделать вывод, что там просто не выявляют эти случаи. Зафиксированные на карте случаи - хороший признак того, что система мониторинга работает. Мы не можем исключить возможность ограниченной локальной вспышки, потому что чем больше выявляется случаев в других странах, тем меньше мы можем сосредоточиться на конкретной зоне риска, и возникает возможность, что человек заразится и в какой-то другой европейской стране. Такая возможность есть.

- В Китае и Южной Корее дезинфицируют улицы и магазины, общественный транспорт. Почему в Эстонии это не делается, если болезнь передается воздушно-капельным путем?

- Глядя на этот вирус, такая дезинфекция улиц и тому подобные меры на самом деле совершенно излишни. Самое простое - это то, что человек может делать сам: мыть руки, избегать контакта с заразившимися. Если у человека симптомы заболевания, то не заражать других людей независимо от того, что это за болезнь - коронавирус, грипп или иной вариант ОРВИ. Это самая эффективная мера. Дезинфицировать [большие площади] с помощью самолетов или автомобилей не рассматривается как вариант и это нелогично.

- Силы обороны выделили Департаменту здоровья защитные маски. Надо ли носить защитную маску заболевшему человеку, чтобы не заражать других?

- Эти полученные от Сил обороны маски не предназначены для того, чтобы раздавать их на улицах и чтобы все люди их носили. Еще раз подчеркну, что здоровым людям не нужно носить защитные маски. Коронавирус привел к международному дефициту средств индивидуальной защиты, и это очень четко связано с тем, что в глобализирующемся мире мы тесно связаны с различными цепочками поставок. Если в Китае производится большая часть этих средств индивидуальной защиты или сырье для них, а Китай закрыл свое производство, то это оказывает глобальное воздействие. По этой причине мы и взяли взаймы хирургические маски у Сил обороны, потому что медицинские учреждения страдают от их дефицита.

- Когда теоретически должно выясниться, обойдет ли Эстонию этот кризис стороной или же у нас вспыхнет эпидемия?

- Нужно быть пророком, чтобы такое прогнозировать. Я могу сказать, что мы сделали самое эффективное - информирование, быстрое выявление инфекции и предотвращение ее дальнейшего распространения. Мы не можем контролировать происходящее вокруг. Если в соседних странах вспышка заболевания выйдет из-под контроля, а у нас тесные межгосударственные связи, то все это повлияет. С болезнью всегда связаны риски для здоровья населения и вызываемая ею нагрузка, но бороться против нее чрезвычайными мерами, закрывать границы и т.д., оказывает, с другой стороны, парализующее влияние.

- Сейчас весь мир активно занимается коронавирусом. Насколько велика надежда, что он останется на уровне локальных эпидемий и не перерастет в пандемию?

- Сегодня такая надежда есть. Если посмотреть на случай Китая, то там число новых случаев заболевания резко сократилось. Это очень хорошо характеризует то, на что способен и на что не способен этот вирус. Конечно, здесь есть элемент неопределенности, потому что вирусы созданы для того, чтобы меняться, они приспосабливаются для оптимального распространения. Это то, что человечество не может контролировать. Но на основании нынешних более крупных случаев [вспышек эпидемии] можно допустить, что глобальной пандемии может и не быть, потому что мы пока не знаем, ведет ли себя этот вирус сезонно. Но сегодня есть допущение, что он распространяется сезонно, т.е. преимущественно с осени до весны.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Aktuaalne kaamera

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: