"Глобус Эстонии" в Кукрузе: рукотворный вулкан и мыза полярного исследователя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" отправился в деревню Кукрузе, где есть самый настоящий вулкан и историческая мыза, последним владельцами которой был род вписавшего себя в историю полярных исследований Густава фон Толля.

У подножья террикона в Кукрузе находится единственный в Эстонии рукотворный вулкан. Появился он на ландшафте Ида-Вирумаа 70 лет назад. Маленькая горка отработанной породы за долгие годы стала 40-метровым гигантом. Внутри горят остатки сланцевого производства – так называемый полукокс. Температура в самом центре горы выше 300 градусов.

Именно в честь деревни Кукрузе в 1916 году и назвали местную породу горючего сланца – кукерсит.

Если вы приехали в Кукрузе, обязательно посетите местную мызу. Это не просто дом помещика и памятник архитектуры, а уникальная, единственная в Эстонии полярная мыза.

Последними владельцами мызы был древнейший род фон Толлей. Эдуард Густав фон Толль навсегда вписал свое имя в историю полярных исследований. Эдуард фон Толль изучал Новосибирские острова и Таймыр, верил в существование северного континента – Арктиды, а в 1900-м году отправился на поиски легендарной земли Санникова на перестроенном зверобойном барке "Заря".

Судно "Заря" считалось первым в Российской Империи научно-исследовательским судном, полностью переоборудованным для проведения комплексных полярных изысканий.

На мызе даже реконструировали хранилище для припасов, которое было на барке "Заря". Купцы хорошо снабдили экспедицию. В рационе обязательно должны были быть овощи в фрукты. Они спасали членов экспедиции от цинги.

Через два года после выхода из Петербурга Эдуард фон Толль и трое его верных товарищей высадились на лед, чтобы на собачьих упряжках и шлюпках дойти до острова Беннета. Там их должна была поднять на борт подоспевшая "Заря". Это был огромный риск для всей экспедиции.

Лишь на следующий год "Заря" смогла пробиться сквозь ледовые торосы к острову Бенетта. На заброшенной стоянке экипаж нашел записку от Эдуарда Толля: "С севера снова полетели гуси, а значит та самая земля Санникова где-то рядом". Сам же Эдуард Толль и его спутники навсегда исчезли во льдах.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: