Председатель Пярнуского горсобрания Метсоя отправлен в отставку, его сменил Кукк ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583927580000 | amCalendar}}
Андрес Метсоя.
Андрес Метсоя. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Пярнуское горсобрание в среду выразило недоверие действующему председателю представительного органа Андресу Метсоя. На этом посту его заменил бывший вице-мэр Меэлис Кукк.

Отставку Андреса Метсоя поддержали 20 депутатов из 39. Остальные 19 были против.

После этого прошли выборы нового председателя. За пост боролись Меэлис Кукк и Метсоя. Со счетом 20:19 победил Кукк.

Метсоя из партии Isamaa был одним из инициаторов провалившегося на прошлой неделе вотума недоверия мэру города Ромеку Козенкраниусу.

В правящую коалицию в Пярну, образованную после местных выборов осенью 2017 года, входили Isamaa, избирательный союз "Пярну объединяет" и Центристская партия. Из-за разногласий в коалиции 25 февраля в горсобрание было подано заявление о выражении недоверия мэру города Ромеку Козенкраниусу.

Однако за несколько дней до сессии инициаторы вотума - депутаты от Партии реформ, Isamaa и единственный социал-демократ - лишились большинства голосов, и вотум недоверия провалился. Это произошло благодаря тому, что вице-мэр Меэлис Кукк из партии Isamaa подал в отставку, восстановил свои полномочия в горсобрании и проголосовал против вотума недоверия.

Одновременно пярнуские центристы договорились создать новую коалицию с EKRE и избирательным союзом "Пярну объединяет".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: