С понедельника все школы в Эстонии закроются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: ERR

С понедельника, 16 марта, все школы в Эстонии закроются. Такое решение приняла кризисная правительственная комиссия в четверг. Также на границе восстановят пограничный контроль.

Министр образования и науки Майлис Репс в интервью "Актуальной камере" (ETV) подтвердила, что с понедельника закроются все школы, центры профобразования, университеты и школы по интересам.

Это значит, что учебная работа перейдет в заочный или домашний режим.

Детские сады первоначально останутся открытыми, но правительство советует при возможности оставлять детей дома.

Дальше вопрос открытия детсадов будет решаться в зависимости от ситуации.

Министр пояснила, что решение кризисной комиссии действует до тех пор, когда ситуация не нормализуется. Каждые две недели правительство будет решать, продолжать или нет применять чрезвычайные меры.

В передаче "Первая студия" Репс сказала, что согласно решению правительства закроются музеи, кино и театры. Также правительство просит перенести большие частные мероприятия.

По словам Репс, принципиально решено, что большие мероприятия ограничиваются, школы закрываются, на границах снова восстанавливается контроль. Споры в комиссии идут лишь о юридических нюансах.

"Чрезвычайное положение в Эстонии ранее никогда не объявляли, это особая ситуация. Вопрос в толковании конституции, но я осмелюсь сказать, что решение уже в приницпе вынесено", - добавила министр.

Репс подчеркнула, что граница не закроется, но на границе люди будут заполнять анкету и отвечать на вопрос, откуда они приехали.

Судоходное сообщение с Финляндией и Швецией останется, но в портах у пассажиров буду спрашивать документы. Судоходные фирмы уже знают об ограничениях и, например, закрывают на кораблях ночные клубы и танцевальные бары.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: