Острова Эстонии закрыли для посещений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Aleksei Nemov

Кризисная комиссия правительства решила закрыть из-за распространения коронавируса посещение таких островов как Хийумаа, Сааремаа, Муху, Вормси, Кихну и Рухну.

Для защиты жителей островов от коронавируса для Хийумаа, Сааремаа, Мухумаа, Вормси, Кихну и Рухну вводятся ограничения на передвижение. Решение вступает в силу немедленно, ограничение на передвижение действует поначалу две недели, после чего руководитель чрезвычайного положения вместе с правительственной комиссией решит, нужно ли продлевать ограничения.

На эти территории разрешено въезжать только людям, имеющим там постоянное местно жительства. Другим это запрещенно. Жители других регионов, находящиеся сейчас на островах, могут вернуться домой.

При введении ограничений на передвижение для островов руководитель чрезвычайного положения исходил, в том числе из пожеланий местных самоуправлений.

Ограничение не распространяется на пассажирвские перевозки и лиц, оказывающих жизненно важные услуги.

Во избежание близких контактов пассажиры на пароме должны оставаться на открытой автомобильной палубе в машине или автобусе. С ограничениями на перевозку пассажиров должны считаться в своей деятельности: TS Laevad OÜ, AS Kihnu Veeteed, JSC aviation company Transaviabaltika и Diamond Sky. Точные указания даст Министерство экономики и коммуникаций.

Жители островов должны получать дополнительную информацию по информационным каналам местных самоуправлений. Ограничение действует до новых распоряжений, необходимость его продления будет оцениваться каждые две недели.

Полный текст распоряжения № 30 от 14 марта 2020 года (оригинал)

Распоряжение руководителя чрезвычайного положения в связи с введением ограничений на свободное передвижение по территориям островов Сааремаа, Хийумаа, Вормси, Рухну, Кихну и Мухуской волости.

В соответствии с введенным по распоряжению Правительства Эстонской Республики № 76 от 12 марта 2020 года "Об объявлении чрезвычайного положения на административной территории Эстонской Республики" чрезвычайным положением руководитель чрезвычайного положения постановляет:

1. На основании п. 3 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях ввести ограничение на свободное передвижение по территориям Сааремааской волости, Хийумааской волости, Вормсиской волости, Рухнуской волости, Кихнуской волости и Мухуской волости в следующем порядке:

1) запретить лицам, находящимся на территориях Сааремааской волости, Хийумааской волости, Вормсиской волости, Рухнуской волости, Кихнуской волости и Мухуской волости, выезжать за пределы вышеупомянутых территорий с момента вступления в силу настоящего распоряжения;

2) запретить лицам въезд на территории Сааремааской волости, Хийумааской волости, Вормсиской волости, Рухнуской волости, Кихнуской волости и Мухуской волости с момента вступления в силу настоящего распоряжения;

2. Указанный в пункте 1 запрет не распространяется на следующих лиц:

1) лицо, выезд которого за пределы территории ограниченного передвижения необходим по решению врача или членов бригады скорой помощи;

2) лицо, не имеющее признаков болезни и осуществляющее перевозку промышленного сырья и товаров на территории ограниченного передвижения;

3) лицо, не имеющее признаков болезни и осуществляющее перевозку продукции, производимой на территории ограниченного передвижения;

4) лицо, не имеющее признаков болезни и желающее въехать на территорию ограниченного передвижения по своему месту жительства;

5) лицо, не имеющее признаков болезни и получившее разрешение сотрудника полиции на въезд и выезд на территории ограниченного передвижения;

6) лицо, не имеющее признаков болезни и желающее въехать на территорию ограниченного передвижения с целью оказания медицинской помощи, услуг здравоохранения и других услуг, связанных с разрешением чрезвычайной ситуации;

7) лицо, не имеющее признаков болезни и осуществляющее перевозку медицинских проб и анализов на территории ограниченного передвижения;

8) лицо, не имеющее признаков болезни и желающее принять участие в похоронах близкого родственника;

9) лицо, не имеющее признаков болезни и являющееся водителем общественного транспорта на территории ограниченного передвижения.

3. На основании п. 2 и 5 ст. 24 Закона о чрезвычайных ситуациях в связи с объявлением чрезвычайного положения дать поручения следующим учреждениям:

1) Департаменту полиции и погранохраны обеспечить установленные настоящим распоряжением ограничения по передвижению в соответствии с предусмотренными в распоряжении условиями;

2) Сааремааской волости, Хийумааской волости, Вормсиской волости, Рухнуской волости, Кихнуской волости и Мухуской волости оказывать всестороннюю помощь Департаменту полиции и погранохраны при выполнении им указанных в настоящем распоряжении поручений.

4. Указанные меры действуют до изменения настоящего распоряжения и степень их целесообразности будет оцениваться не реже, чем каждые две недели.

5. Владельцам средств массовой информации и предприятиям электронной и телекоммуникационной связи опубликовать настоящее распоряжение незамедлительно, без изменений и бесплатно.

6. Распоряжение вступает в силу с момента его подписания.

Настоящим распоряжением устанавливаются конкретные меры по защите жизни и здоровья людей и доминирующих общественных интересов, которые необходимы для пресечения распространения вируса. Обоснования и доводы приводятся в пояснительной записке. Пояснительная записка к распоряжению будет опубликована на домашней странице Правительства Эстонской Республики.

В случае невыполнения соответствующих установленным требованиям мер применяются указанные в п. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка средства административного принуждения. В соответствии со ст. 47 Закона о чрезвычайных ситуациях сумма принудительного денежного взыскания составляет 2000 евро.

Распоряжение можно оспорить в порядке, утвержденном Административно-процессуальным кодексом.

Руководитель чрезвычайного положения
Юри Ратас (заверено электронно-цифровой подписью)

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: