МИД: работающих в Финляндии граждан Эстонии все же будут пускать через границу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Автор: ERR

Числящиеся в регистре народонаселения эстоноземельцы, работающие в Финляндии на основании договора, смогут пересекать границу без необходимости проводить две недели на карантине при условии, что они будут приезжать домой по крайней мере раз в неделю, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Позднее в Министерстве иностранных дел пояснили, что в Эстонии приехавшего из Финляндии человека все же будут помещать на карантин, а съездить в Финляндию без обязанности карантина работник сможет только один раз.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, Финляндия озвучила Эстонии новое и письменно зафиксированное положение о разрешении на транзит иностранцев через международные аэропорты и порты Финляндии. Это значит, что прибывающие из других стран граждане Эстонии смогут свободно из порта в Турку или аэропорта Вантаа направляться в порт Хельсинки.

Кроме того, Finnair принимает на борт всех имеющих билет граждан стран ЕС.

В Финляндию смогут въезжать все имеющие постоянный или временный вид на жительств граждане стран ЕС. Среди граждан Эстонии 50 000 человек имеют постоянный вид на жительство в Финляндии, 20 000 человек – временный.

Помимо этого, в страну смогут въезжать не имеющие вида на жительство в Финляндии граждане Эстонии, которые могут предоставить трудовой договор на работу в Финляндии. Такие люди попадут в категорию "маятниковых мигрантов". Финские власти пока что решают вопрос о том, каким образом будет осуществляться проверка трудового договора на границе. Обязанность доказать наличие такого договора ложится на пассажира.

Общее правило гласит, что при въезде в Финляндию человек должен будет пробыть на карантине две недели, но это правило не будет распространяться на маятниковых мигрантов, то есть тех людей, которые официально живут в одной стране, а работают в другой, при условии, что они ездят домой по крайней мере раз в неделю. Без карантина таким образом можно будет съездить в Финляндию только один раз.

Эстонцы с видом на жительство в Финляндии и зарегистрировавшие там свое место работы должны будут при въезде в страну провести на карантине 14 дней.

Правительство Финляндии объявило о чрезвычайном положении и закрывает границы в полночь 19 марта. Ранее сообщалось о том, что маятниковая миграция между Эстонией и Финляндией из-за этого прервется.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: