Работающие на периферии семейные врачи будут получать дополнительно до 1650 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Семейные врачи, которые согласятся принять в список пациентов людей за пределами Таллинна, Тарту и прилежащих к ним волостей, будут получать повышенную дополнительную плату. Также с 1 апреля, согласно коллективному договору, увеличатся зарплаты всех работников здравоохранения.

С 1 апреля в несколько раз повысится плата за дальность и расширится круг ее получателей. Врачам, работающим за пределами Таллинна, Тарту и прилегающих к ним волостей, вместо нынешних 196,55 евро будут ежемесячно платить 823,41 евро. Врачи, работающие за 40 и более километров от ближайшей больницы или на острове, будут ежемесячно получать дополнительно 1646,82 евро вместо нынешних 563,15 евро. Круг получателей платы за дальность расширится со 179 до 400 имеющих список врачей.

Цель платы за дальность заключается в том, чтобы обеспечить доступность первичной врачебной помощи за пределами крупнейших центров. Плата за дальность покрывает дополнительные расходы, связанные с работой в удаленной от крупных городов местности.

Кроме того, с 1 апреля работников сферы здравоохранения ждет повышение зарплаты, как предусматривает коллективный договор.

В дальнейшем врачи будут получать 13,30 евро в час (сейчас 12,40), врачи-специалисты - 14,40 евро в час (сейчас 13,40), медсестры - 8 евро в час (сейчас 7,45) и сиделки - 5 евро в час (сейчас 4,65).

Предельная цена не изменится в случае услуг, которые не содержат расход на рабочую силу или содержат компонент заработной платы опорных специалистов с высшим образованием.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: