Финляндия запретит с 22 марта маятниковую миграцию из Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584679020000 | amCalendar}}
Фото: Mikko Nurmi/Yle

Финляндия с воскресенья запретит перемещения между Эстонией и Финляндией лиц, постоянно проживающих в Эстонии, но работающих в Финляндии (т.н. маятниковую миграцию).

Принятое в ночь на пятницу решение кризисной комиссии финского правительства вступит в силу 22 марта в 00:00.

Решение касается всех людей, постоянное место жительства которых зарегистрировано в Эстонии, но рабочее место находится в Финляндии. Теперь таким трудовым мигрантам придется выбрать - остаться в Финляндии, чтобы продолжать работу, или вернуться на неопределенное время в Эстонию.

Выехать из Финляндии они смогут беспрепятственно, но при этом нужно учитывать, что с 22 марта жители Эстонии не смогут въехать в Финляндию даже при наличии заключенного с финским работодателем трудового договора.

Граждане Эстонии, постоянное место жительство которых зарегистрировано в Финляндии, по-прежнему смогут въехать в Финляндию и после 22 марта, но после этого им придется провести 14 дней в домашнем карантине.

Вопрос о регулировании маятниковой миграции, по которой в Финляндии работают десятки тысяч людей из Эстонии, возник в условиях чрезвычайного положения из-за коронавируса, введенного в обеих странах. Первоначально Финляндия была намерена запретить такую миграцию, однако на этой неделе решение было пересмотрено и сообщалось, что маятниковую миграцию все-таки разрешат с определенными ограничениями. Однако теперь кризисная комиссия финского правительства все-таки решила ее полностью запретить.

И те, кто примет решение работать в Финляндии, скорее всего будут вынуждены, несколько месяцев не приезжать на родину, передает "Актуальная камера".

Так, например, строитель из Эстонии Эдуард в ближайшее время останется по ту сторону границы.

"Месячный срок, или потора месяца я не считаю большой проблемой по сравнению с рисками. которые могут принести всякие болезни. У меня дома маленькие дети. У меня дома 80-летняя бабушка, которая находится в группе риска. Месяц посидеть в Финляндии - я не вижу в этом никаких проблем", - сказал строитель из Эстонии Эдуард Рыженков.

Правительство Финляндии сделает исключение для определённой категории специалистов

Об этом "Актуальной камере" рассказал посол Эстонии в Финляндии Харри Тийдо.

"Люди, которые работают в здравоохранении, и должны приехать (в Финляндию) по какой-то причине, также спасатели, транспотные работники, а также те, у кого есть семейные обстоятельства, которые они могут доказать документально", - пояснил Тийдо.

Более подробную информацию можно узнать на сайте МИД Эстонии.

Граждане Эстонии, постоянное место жительства которых зарегистрировано в Финляндии, по-прежнему смогут въехать в Финляндию и после 22 марта, но после этого им придется провести 14 дней на домашнем карантине.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: