Дислоцированные в Ираке военнослужащие досрочно вернулись в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские военнослужащие в Ираке в январе этого года.
Эстонские военнослужащие в Ираке в январе этого года. Автор: Силы обороны

Команда инструкторов Сил обороны, участвовавшая в Ираке в операции Inherent Resolve, вернулась в Эстонию в связи с отложенной из-за сложившейся ситуации и коронавируса инструкторской деятельностью.

В связи с изменившейся обстановкой в сфере безопасности и распространением коронавируса правительство Ирака предложило на неопределенный срок отложить инструктаж иракских подразделений, передал главный штаб Сил обороны. В этой связи было решено вернуть в Эстонию инструкторскую команду из шести человек, которая служила в Ираке в составе датского контингента. Авиатранспорт для доставки домой подразделения, служившего в составе операции Inherent Resolve, которой командуют США, предоставила Дания.

По планам, срок службы эстонской команды должен был продолжаться до августа этого года. Датский контингент, в составе которого служили эстонские военнослужащие, прекращает действия в рамках операции Inherent Resolve на авиабазе аль-Асад и сфокусируется на других задачах.

Эстония намерена продолжать участие в операции и сейчас занимается поиском вариантов наиболее эффективно внести свой вклад. Эстонский старший офицер, который служит в штабе операции в Кувейте, продолжает службу.

Обстановка в сфере безопасности в Ираке остается ненадежной. Продолжаются ракетные удары по базам, где дислоцированы международные подразделения. Последние ракетные удары были нанесены в зеленой зоне Багдада 17 марта и по базе Басмая вблизи Багдада 16 марта. На прошлой неделе в результате нападения на базу Таджи на севере Ирака погибли двое военнослужащих из США и один из Соединенного Королевства. Хотя никто не взял на себя ответственность за нападения, можно предполагать, что за ними стоят пользующиеся поддержкой Ирана группировки.

Силы обороны Эстонии предоставляют для участия в проходящей в Ираке под командованием США международной военной операции Inherent Resolve инструкторскую команду из шести человек и одного старшего офицера для службы в составе международной военно-стратегической команды, консультирующей министерства и силы безопасности Ирака.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: